TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

第1回「ご当地冷凍食品大賞」でグランプリとなった望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。レンジでチンするだけで、まるで揚げたてのようなサクサクに仕上がるという。冷凍食品ジャーナリスト・山本純子はとにかく生産者の努力がすごいとコメント。最高金賞を獲得したうどん本陣山田家「讃岐すき焼うどん」は600Wのレンジで9分。オリジナルの容器を自社開発したという。望仙「贅沢桜えびかき揚げ」は揚げた後、2~3時間置いて急速冷凍することで桜えびと衣の一体感を実現した。松田丈志が「贅沢桜えびかき揚げ」を試食。サクサクで香りも良いと話した。ユートピアアグリカルチャー「チーズワンダー」は生チーズケーキ。美味しいチーズケーキを作るために東京ドーム7個分の牧場を作ったという。ポイントは出来立てをすぐに冷凍すること。自社養鶏場も作り、平飼いで卵を作っている。期間限定フレーバーもあり、冬はティラミス、春はイチゴ、夏はレモン、秋はマロン味。公式HPから購入可能。続いては福島のソウルフード「凍天」。福島には伝統的な保存食「凍み餅」がある。この凍み餅にドーナツ生地をまとわせて油で揚げたものが凍天。凍天処「木乃幡」の冷凍食品の「凍天」は元々は別の会社が製造販売をしていたが倒産。それを凍天処「木乃幡」が引き継ぎ、冷食化。1年間の試行錯誤の末、-24℃の急速冷凍で揚げたてのふわふわ感を実現したという。冷凍食品の新トレンドは低糖質・高たんぱく。各メーカーは健康志向の冷食開発を進めている。ニチレイフーズ「鶏と豚ひき肉のキーマカレー」は1食あたり29.4gの高たんぱく。マルハニチロ「おいしく減塩 ひじき煮ごまあえきんぴら」は従来品より30%減塩。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
きょうは「冷凍新時代2025 最新版」。冷凍白米、冷凍きゅうりなどがあり冷凍弁当に革命が起きている。
東京・品川、イオンスタイル品川シーサイド。冷凍食品売り場。おなじみのブロッコリーだけじゃなくスライスきゅうり、カットされたアボカドに揚げなすなど、冷凍野菜の種類はその数50種類以上。一番人気はスライスきゅうりだという。冷凍のまま料理に使えるため大ヒット。ポ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWSイチから
今回は物価高の中注目されている冷凍食品について紹介する。冷凍食品の市場は年々拡大傾向にあり、去年は国内生産額と輸入額の合計が過去最高の約1兆3018億円を記録した。人気の理由の1つが冷凍野菜の進化で、転向に左右されず価格が安定していることや最近では下処理や加工が済んだ状態で販売されている物も多いため時短の観点からも人気を集めている。またご飯とおかずがセットに[…続きを読む]

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
九州大学とニチレイフーズなどの研究グループが、冷凍チャーハンで実験を行った。おいしいチャーハンを食べたグループと普通のチャーハンを食べたグループの脳波を計測すると、おいしいチャーハンを食べたグループのほうが脳が覚醒し集中している状態がみられる結果となった。別の日に同じ人においしいチャーハンとややおいしいチャーハンを食べてもらい、味の主観的な評価と脳波の関係を[…続きを読む]

2025年4月22日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰でも行ける! 安くておいしい社食SP
お弁当1人前を作るのにかかる費用は平均222.3円、。平均調理時間は17分57秒(ニチレイフーズ調べ)。東京の平均時給は今年3月現在1480円(バイトル調べ)なので、時給換算すると740円になり、合算すると962.3円になる。

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
最近の冷凍食品業界で注目されている商品が「ワンプレート冷凍食品」。主食とおかずがひとつの容器にまとまっているのが特徴だ。冷凍食品自体の需要が右肩上がりのなか、ワンプレート冷凍食品の市場規模はこの7年間で約12倍に拡大した。一皿ですべてまかなえる、家事の軽減、コスパのよさなどが選ばれる理由のようだ。そんなワンプレートはいま様々な種類が発売されている。例えばガッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.