TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニラ」 のテレビ露出情報

鹿沼市と日光市をまたがるように伸びる栃木県の日光例幣使そば街道。日光例幣使は、日光東照宮に献上品を納めた使者のことだ。約100軒のそば店が並んでいる。鹿沼市にあるみっちゃん蕎麦を訪れた。一番人気は、芭蕉そば御膳だ。そばと野菜の天ぷら、こんにゃくの味噌おでんもついている。松尾芭蕉が奥の細道の道中に、鹿沼を訪れたことなどから名付けられた。そばには、鹿沼名産のニラが入っている。鹿沼では、このニラそばが家庭の味だという。おでんの味噌には、ゆずの皮が入っている。店のもうひとつの名物が鹿沼ニラそばシウマイだ。ニラの茎やそばの実が触感が楽しめるという。
日光市の田園地帯にある水無湧水庵を訪れた。全国から客が訪れるという。名物は、栃木県にしかない在来種のそばの実を100%使ったものだ。もう一つの人気メニューが最大20センチのかきあげ・120円だ。サクサクした食感で、野菜の甘みが感じられるという。そばの実を冷水に浸し熟成させる「寒晒しそば」を地元の名物にしようと、地元のそば職人らが協力して、5年前から、日光東照宮の湧き水「権現水」を使って作るようになった。最後に、cafe茶まびこを訪れた。この店は、2階がそば店で、1階がカフェになっている。一番人気は、日光産のそば粉を使った蕎麦ソフトクリームだ。上品な甘さの中に、蕎麦の香りが広がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ちくわギョーザ。ひき肉・ニラ・鶏ガラのもと・ニンニク・ショウガをポリ袋に入れてこね、袋の先端をカット、切込みを入れたちくわにタネを詰める。タネを下にして焼き目をつけてひっくり返して2分蒸し焼きにして完成。

2024年9月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「糧そば」のレシピを紹介。フライパンに油を引き豚バラ肉を炒める。長ネギを加えて炒める。出汁・きのこ・調味料を加えて煮込む。茹でた野菜の水気を切り調味料・すりごまを混ぜる。茹でたそばに出汁をかけて茹で野菜を乗せる。フライドオニオンをかけて完成。

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県藤沢市)
井出さんの自宅にお邪魔し、ご飯作りを拝見。「ニラ玉トマトスープ」「空心菜と豚肉トウモロコシの炒めもの」などを作った。井出さんは「今後、地元に根付いた農業をしていきたい」などと話した。

2024年9月22日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅最新・穴場スポット満喫!宿場町 品川を巡る旅
「レバニラや金太郎」で一行は店員さんにメニューの説明を聞きながら思い思いのメニューを注文した。調理は1人前ずつ行うといい、店員さんいわく具材への火の通り方が均一になるからだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.