野菜には果菜類、葉菜類、根菜類などがあり、海外から渡来したものばかり。そのため原産地の気候で野菜がどのように育つのか知って、栽培方法を探っていく。1回目に育てるのはショウガ。深町さんはショウガのクラフトコーラにハマっているという。
ショウガの原産地は熱帯アジア。熱帯アジアは高温多湿が特徴で、ショウガを育てるポイントは「寒さが苦手」「乾燥が苦手」「強い光と暑さが好き」。
ショウガには大中小の3種類があるが、プランターでは中小のタネショウガがオススメ。まずは暖かい部屋で芽出しをする。手に収まるサイズに折って分け。切り口は乾燥させて腐敗を防ぎ、ポリ袋などに入れ、晴れた日の昼間に屋外で光を当てる。すると1.2週間で根が出る。
ショウガの原産地は熱帯アジア。熱帯アジアは高温多湿が特徴で、ショウガを育てるポイントは「寒さが苦手」「乾燥が苦手」「強い光と暑さが好き」。
ショウガには大中小の3種類があるが、プランターでは中小のタネショウガがオススメ。まずは暖かい部屋で芽出しをする。手に収まるサイズに折って分け。切り口は乾燥させて腐敗を防ぎ、ポリ袋などに入れ、晴れた日の昼間に屋外で光を当てる。すると1.2週間で根が出る。