TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅茨城県潮来市
お蕎麦屋さんのまかない作りを拝見。豚肉、きゃべつ、ニンジン、ピーマンなどを切炒め、塩コショウ、しょうゆで味付けしたら「野菜炒め」の完成。食卓には「エノキ茸と油揚げのみそ汁」なども並んだ。

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
長野県のソウルフード「あんかけ焼きそば」は麺やあんの味付けは店によって様々。千曲市にある「牡丹荘 千曲店」は地元民熱愛の人気店。こちらで提供されるあんかけ焼きそばはしょうゆが効いた甘めのあんで、もちっとした麺にあんがしっかりと絡む。店のこだわりは麺の焼色で、きつね色になるまで強火で焼く。また鶏ガラと豚骨のダシで作るしょうゆ味のスープでつくるあんは具材の旨味た[…続きを読む]

2025年9月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょう馬事公苑を訪問された愛子さま。去年パリ五輪の総合馬術で銅メダルを獲得した“初老ジャパン”こと戸本一真氏の馬術を見学。この馬事公苑で64年前には、皇太子時代の上皇さまが馬術競技に参加された。愛子さまも馬好きで知られている。愛子さまにもかつて“愛馬”がいた。両陛下が1994年にオマーンを訪問された際に、国王からアラブ純血の名馬が贈られた。その子どもが豊歓号[…続きを読む]

2025年9月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
料理研究家・滝村雅晴さんがスタジオでサンマの内蔵取り除き術、絶品サンマ蒸し焼き&肝ソースの作り方、サンマの簡単炊き込みご飯を紹介した。

2025年9月23日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
茨城県にある道の駅にできた長い行列。茨城県産コシヒカリの新米詰め放題が行われていた。参加費は500円。最高記録は1.3kg。イベント開始から約1時間半で80kgの新米が“完売”した。道の駅常総・西村さんは「きょうは70人くらい参加いただいた」などと述べた。他にもメロン一玉を購入すると抽選でブドウやお菓子がもらえるなどイベントは今日まで行われる。詰め放題イベン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.