TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

地元の店で人気の原木しいたけを育てているのは、数々の受賞歴を持つ矢板市のきのこ園である。2代目の君嶋治樹さんは「肉厚で質は春が一番いい時期」などと話した。原木しいたけは菌の入った種駒と呼ばれる木片を原木に打ち込んで育てる。君嶋さんは打ち込む種駒の数を通常の半分にし原木の養分を沢山吸わせているという。更に原木を並べるほだ場にも特徴があり、一般的に山林で作るのだが君嶋さんのほだ場は田んぼに立てたハウスに中にあり屋根は遮光ネットで出来ている。風通しの良さを保ちつつ、雨は適度に遮るのでしいたけがゆっくり育つという。この時期は全国からの注文で大忙しで、軸の先の硬い部分を切って箱詰めしていく。出荷作業の合間に春子しいたけを使った昼ご飯で餃子やきんぴらを奥さんが作っているとのこと。このあとは希少な原木しいたけを守る若き農家・君嶋治樹さんの奮闘の様子や本格派フレンチシェフが春の原木しいたけを使った本格フレンチに挑戦するなどのコーナー案内があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。1879年にパリ発の鮮魚店として誕生し、店内には130年前のタイルがそのまま残されている。フランスは魚介類の1人あたりの年間消費量が日本より8kgも多い。スズキのブイヤベース、自家製マヨネーズを味わった。マヨネーズは18世紀ごろフランス軍のリシュリュー公爵が地中海で食べたソースをパリに伝えたとされて[…続きを読む]

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!お得すぎて殺到!冬の2大グルメチェーンSP
料理研究家・リュウジが角上魚類の人気商品を使った激ウマレシピを紹介。まず使うのは、角上ごろっと鮪たたき。至高のマグロのたたきパスタを作る。マグロのたたきに塩をひとつまみかける。ニンニクをすりおろしてかける。フライパンに、水、醤油やみりんなどの調味料を入れ、火にかける。沸騰したらパスタを入れる。袋の表示時間をめどに茹でる。パスタを皿に盛り付け、マグロのたたきを[…続きを読む]

2025年1月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「洋風牛丼」のレシピを紹介。オリーブオイルで牛肉切り落としを焼く。ホールトマト缶を潰す。牛肉切り落としに塩・コショウを振り、一旦取り出す。タマネギ・マッシュルーム・油揚げを炒める。塩を振りホールトマト缶を加える。生クリーム・クリームチーズを加える。牛肉を加えて絡める。ご飯の上に盛り付けてパセリを乗せたら完成。

2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
新井さんのごはん作り。イカ、エビ、エリンギなどをフライパンに乗せて、オリーブオイルをたっぷりと。ハーブソルトをかけ、火にかけたら「アヒージョ」の完成。また牛ロース肉を焼いて、ニンニク入りハーブソルトをかけ、蒸し焼きにして「ロースステーキ」の完成。また自家製のハーブ調味料を入れた「カレースープ」も完成。

2025年1月28日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!物価高に対抗!我が家の幸せ節約テク
物価高の冬を乗り切る我が家の幸せ節約テク。長野県のレンタル農園で玉ねぎとニンニクを育てている女性を紹介。焚き付けは拾った松ぼっくりで節約している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.