TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

戻りガツオは脂がのっていることからトロカツオとも呼ばれる。今回のお取り寄せ商品は、「宇佐もん藁焼き【生】かつおのたたき」。脂がのったカツオと、わら焼きの香ばしさは相性抜群。たっぷりの薬味に、カツオのうまみを最大限引き出す特製ダレもついた一品。この味を作り出しているのは、高知・土佐市で美味しいものをネット販売している「土佐えいもん広場」。旬を迎えたプリプリのカツオの絶品たたきが楽しめる一品。使用するのは出港したその日のうちに戻って来る日戻り漁のカツオ。一本釣りのカツオで身に傷がつきにくく、鮮度と身質はともに最高。たたきを作るのは、この道50年以上のカツオのたたき名人・沖原光明さん。鮮度にこだわるため、仕入れてからすぐに切り分ける。高知の伝統的調理法のわら焼きを行う。香りのいい国産の稲わらを使い、表面だけを高温で焼き、旨みを閉じ込め香りをプラス。焼き上げたら即座に氷水で身を締めて、真空パック。鮮度を保ちながら、すぐに発送。カツオに合わせるのは、カツオの旨みを最大限引き出す特製ダレ。高知県産のユズから作られた酢「ゆのす」に、しょうゆ、みりんなどを合わせた沖原さん特製ダレ。さらにカツオと相性の良いニンニクなどの薬味もセット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族バカ舌貴族の晩餐会
焼きそば×シーザードレッシングはチーズのようなクリーミーさが味わえるのが特徴といい、スタジオでも好評の味となっていた。

2025年5月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
1974年創業、地元客から観光客まで行列が絶えない「パスタとピザの店 らるきい」。水分はトマトだけの「完熟トマト・ベーコン・ニンニク」(2,090円)や生ウニを使った「ウニボナーラ」(2,200円)など具材やトッピングも自由に選べるため、パスタの種類は無限大。中でも圧倒的人気なのがお客さんの9割が注文するという「ぺぺたま」(1,485円)。ニンニクを炒めて香[…続きを読む]

2025年5月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬・栃木・茨城 北関東グルメ祭り!
この日は裕貴さんの自宅で母美恵子が夕食作り。この日は茄子などを使った炒めものとシソとニンニクを加えたからあげ。から揚げにシソを加えることで清涼感が出るのだという。最後の一品は裕貴さんが自ら釣ってきたカンパチを捌き、お刺し身にした。大林さんのお宅のこの日のメニューは他にカンパチのカルパッチョなど計5品。釣りが趣味ということで週1くらいは新鮮な魚が食卓に並ぶとい[…続きを読む]

2025年5月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミル[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.