TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

駐日リトアニア大使館のジーカス特命全権大使は、東京・六本木の松屋で1日店長を務めた。今回、リトアニア料理を松屋がコラボレーションし、メニューを開発した。全国発売となったきのう、1日店長を務めることになった。そのメニューが「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」。マッシュルームの香りとベーコンの旨味がつまったホワイトソースが特徴。リトアニアは、人口約282万人で、農業が盛ん。南部では、約200種類のきのこが自生している。2019年、ジョージア料理のシュクメルリをメニュー化。これをジョージアのレジャバ駐日大使がSNSに投稿し、大きな話題を呼んだ。これを知ったジーカス大使は2月、SNSで、リトアニアの料理も紹介してほしいとアプローチした。松屋はこのオファーを受け、リトアニア大使館を訪ねた。そこで、ジーカス大使の妻・クリスティーナさんがリトアニア料理を振る舞い、そのときのハンバーグ料理をアレンジしたのが今回のコラボメニュー。クリスティーナさんは4度試食し、アドバイスした。重視したのは、ご飯に合う味。ジーカス大使が1日店長を務めた日、ジョージアのレジャバ大使も急きょ来店した。ジーカス大使は、リトアニアは、日本ではそこまで知られていない、食を通じて、国の知名度も上がるのではないかなどと話した。今後、松屋には、リトアニアの食材を使ってもらいたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分)
焼きそば×シーザードレッシングはチーズのようなクリーミーさが味わえるのが特徴といい、スタジオでも好評の味となっていた。

2025年7月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(news every.)
御長寿王国鹿児島県。鹿児島市に住む宮内さんは今月101歳を迎えた。日課は6時半から行っているランニング。63歳から本格的に陸上を始め、次々と世界記録を塗り替えてきたという。専門家は筋肉を伴う体を動かすことは筋肉を衰えさせないためにも非常に大切だという。50年以上毎晩欠かさずに食べているのが焼いたにんにく。嶽崎教授によると、にんにくは動脈硬化を抑えがん予防にも[…続きを読む]

2025年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県本庄市
お食事処 心喜を訪問。「天麩羅定食」など、地元の野菜をつかった定食や、児玉ナスを使った「揚げ 茄子のおろしポン酢」が評判。オリジナルで開発したのが「なすのパウンドケーキ」で、ケーキ生地に児玉ナスが混ざっている。また児玉ナスのドレッシングもあり。一番人気の「鶏南蛮定食」には、児玉ナスドレッシングが使用されている。

2025年7月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅 超人気者が町や村へ行っちゃうSP
野呂佳代が熊本・多良木町にやって来た。多良木町は面積の役80%を山林が占める緑豊かな町。牛小屋で第一村人の男性を発見。生まれて1週間の子牛を見せてもらった。男性は10ヶ月くらいまで育て、競りにかける。それを買った人が肥育し、18ヶ月飼えば、それが産地になる。2匹の子牛の名前は「のろ」「かよ」に決まった。
熊本・多良木町の町の中央には一級河川の球磨川が流れて[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
収穫量減少の危機を救うかもしれないメスうなぎ。蒲焼きを作る。うなぎを開き、備長炭で焼く。秘伝のタレにつけて焼くと完成。
天ぷらを作る。衣で脂を閉じ込めジューシーさを引き立たせる。
スタミナ炒めを作る。肝にショウガ・片栗粉・醤油・酒を混ぜ合わせる。ニンニク・ショウガ・ニラ・モヤシを炒め肝を投入。調味料と白焼を加えて炒める。
つみれ汁を作る。炙った骨でダシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.