TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンニク」 のテレビ露出情報

駐日リトアニア大使館のジーカス特命全権大使は、東京・六本木の松屋で1日店長を務めた。今回、リトアニア料理を松屋がコラボレーションし、メニューを開発した。全国発売となったきのう、1日店長を務めることになった。そのメニューが「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」。マッシュルームの香りとベーコンの旨味がつまったホワイトソースが特徴。リトアニアは、人口約282万人で、農業が盛ん。南部では、約200種類のきのこが自生している。2019年、ジョージア料理のシュクメルリをメニュー化。これをジョージアのレジャバ駐日大使がSNSに投稿し、大きな話題を呼んだ。これを知ったジーカス大使は2月、SNSで、リトアニアの料理も紹介してほしいとアプローチした。松屋はこのオファーを受け、リトアニア大使館を訪ねた。そこで、ジーカス大使の妻・クリスティーナさんがリトアニア料理を振る舞い、そのときのハンバーグ料理をアレンジしたのが今回のコラボメニュー。クリスティーナさんは4度試食し、アドバイスした。重視したのは、ご飯に合う味。ジーカス大使が1日店長を務めた日、ジョージアのレジャバ大使も急きょ来店した。ジーカス大使は、リトアニアは、日本ではそこまで知られていない、食を通じて、国の知名度も上がるのではないかなどと話した。今後、松屋には、リトアニアの食材を使ってもらいたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
京都中華ハマムラの人気1位は炒飯。創業当時からの味を求める人が多いという。
みその橋 サカイを訪れた。京都では冷やし中華を冷麺と呼ぶという。人気1位メニューを予想する。メニューでは麺が豊富。焼豚冷麺、ハム冷麺を紹介した。メニューは全部で42品という。

2025年5月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
長野・安曇野市で「安曇野 ご馳走肉工房」を営む信之さん文子さん夫婦は、同じ大学の同じスケート部だった。信之さんは選手、文子さんはマネージャーだった。「安曇野 ご馳走肉工房」では自家製のハムやソーセージを販売している。使う食材は地元産にこだわり、実山椒やニンニクは信之さんのチョイス。信之さんは大手食品会社の営業マンとして働き、2005年に福岡に転勤。その頃から[…続きを読む]

2025年5月31日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
豚屋鳥山で人気なのは、1米150gのロースポーク定食。味はトンテキ、生姜焼き、味噌焼きの3つの味から選べる。合盛り定食 三色はすべての味が味わえるとのこと。一皿450g。八丁味噌を使用した味噌焼き。豚は脂が美味いという。生姜焼きはさっぱりしている。レバニラもおすすめ。おいでやす小田さんはレバニラが苦手だとのこと。肉7枚+ごはん大盛の1.5kgというチャレンジ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
オープニングの挨拶。けさ、ラヴィット!でこのスタジオでニンニクを使ったがニオイは消えていると話した。

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
直井さんのごはん作りを拝見。大根、ニンジン、豚バラ肉を煮込んで、味噌などを入れたら豚汁の完成。鶏モモ肉はタレに漬け込み、小麦粉をつけ揚げたら「鶏の唐揚げ」の完成。またご飯に、大葉や白ごまなどを混ぜた。旦那さんはとちあいかで「イチゴのスムージー」を作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.