TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハタハタ」 のテレビ露出情報

新城谷恵美子さんにハタハタのしょっつる鍋の作り方を教わる。前回教わったハタハタのさばき方を復習してさばいた。しょっつるは魚を塩漬けにして作る魚醤。具材はハタハタとねぎのみが一般的で、ハタハタ本来の味が楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月3日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
ザ・タイムショックZ雑学だらけの最強クイズ王決定戦
優勝決戦はふくらPと鶴崎修功のエンドレスタイムショック。どちらかが3問間違えるまで続く耐久戦。24問目まで行ったが鶴崎が先に3問ミス、ふくらPの優勝となった。

2025年12月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
産卵のために沿岸に近づくハタハタを水揚げする季節ハタハタ漁が本格的に始まる時期について秋田県はサンプル数が少なかったため今シーズンの予測は困難だと発表した。

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
全国の発酵食品の魅力を発信する小倉ヒラク氏、発酵に関わる微生物を研究している内野昌孝氏をスタジオに迎えた。小倉氏によると全国の発酵食品の中でもハタハタずし(秋田)が危ないという。近年、ハタハタが急激に穫れなくなっているため。また、天日干し大根(宮崎)も危ないという。江戸時代からある古い製法の発酵食品。少子高齢化により、大根を干すときの櫓を組む技術や農家の継承[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
個性豊かなお店が開放的な緑の中に立ち並ぶ2020年に誕生した下北の注目スポット「BONUS TRACK」。自然が似合う秋田がコンセプトの「お粥とお酒ANDONシモキタ」は、あきたこまちを昔ながらの羽釜で炊いて提供している。カレーフェス用のメニューはグリーンカレーに羽釜で炊いたおむすびを乗せたもの。添えた海苔をパリパリのまま食べるには10秒が命。グリーンカレー[…続きを読む]

2025年5月22日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
飯島直子の今夜一杯いっちゃう?(飯島直子の今夜一杯いっちゃう?)
銀座 なまはげで飯島直子と柳葉敏郎は秋田県の日本酒「秀よし」で乾杯した。2人はつまみとしていぶりがっこやきりたんぽ、ハタハタなどを注文した。柳葉敏郎は今秋田に住んでいるのできりたんぽはいつでも食えると話した。飯島直子は柳葉敏郎の奥さんと会いたいと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.