TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが50代~70代に聞いた子どもの頃のごちそうのアンケート結果を予想し、5ビンゴ達成。

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
「子どもの頃のご馳走・思い出の料理は?」をテーマにトーク。関さんは「小さい頃、炊飯器に直に米を食っていた」、ギャル曽根さんは「家のルールで、ハンバーグは1人8個までだった」などと話した。

2025年9月22日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ10年以上通う常連客が1番多いローカルチェーン店はどこ?
10年以上通う常連客が1番多いローカルチェーン店を調査。すし銚子丸は関東で88店舗を展開していて、年間売上高は213億円を超える。ばんどう太郎は関東で45店舗を展開していて、年間売上高は57億円を超える。フライングガーデンの年間売上高は82億円。

2025年9月21日放送 16:45 - 17:15 テレビ東京
不登校生たちの甲子園(不登校生たちの甲子園 ~未来へのストーリー~)
埼玉県のチョコさん(17)は、不登校生が集まるコミュニティサイトで、友達との時間を過ごしている。チョコさんは小学5年生のときに中学受験のために通っていた塾を辞め、次第に学校に行かなくなったという。チョコさんは、何事も最後までやり遂げられないという悩みを持っていたが、コミュニティサイトの先生に動画コンテストを教えられ、動画で自分らしさを表現することができた。フ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん 第8弾 21日日曜よる10時 バカ舌グルメ28連発(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
ピザハット開発部が総力をあげMCの出川、伊達のためにオリジナルピザを作成。伊達の好物を詰め込んだオリジナルピザは「コーヒーゼリーピザ」。4種のチーズ×コーヒーゼリー×生クリーム×ポテトサラダを合わせた一枚。出川、藤あや子、那須雄登にも好評を博した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.