TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年で創業98年の「勝烈庵」は横浜市と鎌倉市に計3店舗ある。版画作家・棟方志功と2代目当主に交流があり、店内には棟方志功の作品が飾られている。名物は「勝烈定食」で、外国人コックが居留地・関内にもたらしたカツレツを工夫して完成させたという。またカツレツにかける秘伝のソースは創業以来変わらぬ味で、このソースを存分に味わえるのが「特製カツレツサンド」。カツ以外にト[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが食品サンプルでよく見るメニューのアンケート結果の1位~9位を予想。「お金」「本」「手紙 はがき」で2ビンゴ目を達成した。有田ナインが横取りチャンスで6位「チャーハン」を当て、10ポイントを獲得した。

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら (世界くらべてみたら)
りのが次体育だから着替えに行こうとアニメ好きのインドネシ双子姉妹を誘うが、2人はイスラム教徒のため、この時間は礼拝をすると断る。イスラム教徒のお祈りは1日5回。ムハンマドが生まれたサウジアラビアのカーバ神殿の方角を向いて行う。インドネシアの学校には礼拝室がある。今回は学校の応接室を借りて礼拝を行った。2人は礼拝を終え、体育は途中参加。インドネシアにも体育はあ[…続きを読む]

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!無理しない!最新2大ダイエット
女性がハマるせいろで調理で1か月、1日1回蒸し料理に置き換えでたんぽぽ川村さんの生測定を行う。結果76.2kgから67.7kgまで減量に成功、ウエストも106cmから91cmになった。川村さんは「辛くないし1日1食、さつまいものサラダは作ってくればよかったと思うぐらいオススメ」と話した。さつまいもと卵を蒸して、クリームチーズ(先生はプロセスチーズ)を混ぜたと[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグ散歩
北区・十条銀座の「鳥大」にやってきた。新鮮な鶏肉を使った激安惣菜のお店。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.