財前家で地元の方11名と初夏の一大イベントのカレーパーティーを行うという。たっぷりのトマトで夏らしいカレーを作る。採れたての野菜は一口大に切って、カレーと別に蒸すことで食感と味をしっかり楽しむ。作り置きのパプリカの肉詰めも一緒に蒸した。砕いた松の実とオリーブオイルや醤油麹をあわせたバジルソースも用意。トマトカレーに好きな野菜を入れて食べるという。スタジオでも財前家特製の蒸し野菜ゴロゴロカレーを試食。ギャル曽根さんは「コクがあっておいしい」、山口智子さんは「バジルソース売り出さないかな」とコメントした。
最後は財前家主催の一大イベント、みんなで田植えを行った。
最後は財前家主催の一大イベント、みんなで田植えを行った。