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「バナナ」 のテレビ露出情報

秋も深まりさつまいもが美味しい季節。いまは毎年のように新品種が登場している。そんな中、去年登録された新品種「きみまろこ」。栽培する農家が少ないさつまいもだそうで、最大の特徴は真っ白な見た目。加熱して割ってみると中は濃い黄色。名前の通り卵“きみ”のような鮮やかな色に、繊維質が少ないまろやかな食感も魅力。「きみまろこ」を開発した企業は「さつまいもで紫の皮とかっていうのが当たり前。そういう常識も変えたいという思いも1つある。開発に10年かかっている」という。
ある店では売上が10年で2倍になるなどいまブームになっているのが「干しいも」。その干しいもが特産品の茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」に行くと、干しいもがずらりと並んでいる。実は茨城県は干しいもの産出額が全国1位で、店には常に30種類以上が並んでいる。体に気を使うマッチョの人たちにも人気。さつまいもは食物繊維やカリウムが豊富。水分を抜くことで栄養素が凝縮され、100グラムあたりの食物繊維が約2.7倍となる。しかも100グラムあたりの干しいもの食物繊維はバナナの7倍以上。手軽に栄養補給できることからプロのアスリートも注目している。「もぐもぐタイム」でおなじみの北京五輪・銀メダルのカーリング女子「ロコ・ソラーレ」や、サッカー日本代表も試合中や練習後に干しいもで栄養補給しているという。体作りを気にする人に注目されている干しいもが「フィジーモ」。一般的な干しいもの乾燥時間は3日程度のところをじっくり10日ほどかけて乾燥させている。焼いてもよし、干してもよしのさつまいも。スーパーで美味しいさつまいもの見分け方や、家でも焼き立てのさつまいもを再現できるスゴ技を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月27日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ土スター名鑑
池松壮亮は「映画の現場でカンと出会った。その時の態度・居姿が忘れられなくて。ただ者じゃないと感じた」などと話した。寛一郎の素顔について池松は「非常に少年性を持ったかわいい一面がある」などと話した。寛一郎は「池松さんは僕らにとっての映画スターだった」などと話した。

2025年12月25日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
昭和&平成 うわっ!懐かしいなぁ あったなぁグランプリ(昭和&平成 うわっ!懐かしいなぁ あったなぁグランプリ)
チョコやグミ・ラムネやスナック菓子など遠足に持っていきたいお菓子は山ほどあるのにお菓子は300円まで。バナナはおやつなのか論争もあった。お菓子を悩むのが楽しかった。

2025年12月24日放送 15:49 - 18:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
食材を冷凍保存することで、1か月9570円節約できるという試算がある。野菜を切って袋に入れて冷凍し、食べるときは凍ったまま煮込むだけで、鍋が完成。こうした冷凍ストックの投稿は、8万件以上にのぼる。今の時期は、冷凍ストック鍋がおすすめ。麻辣湯など出汁次第でアレンジができて、飽きがこないところも魅力の一つ。ニンジンなど、冷凍すると食感が変わる食材は小さく切るとい[…続きを読む]

2025年12月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!上野・アメ横エリアで年末買い物事情を調査!
アメ横エリアを定点カメラで観察。午前10時をまわり、店が続々オープン。入口で人だかりができていたのは、創業58年の海鮮店「石山商店」。アメ横で初めてタラバガニを売り始めたと言われる。タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニを扱っている。店で購入したものは、クール便で配送することもできる。店長のおすすめは、身入りがいいという北海道のタラバガニ。すでに湯がいてあるため、そ[…続きを読む]

2025年12月23日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
7年前にも訪れたことのある「渋谷区ふれあい植物センター」を再訪した。2年前に大幅リニューアル、「育てて食べる」をコンセプトに、現在果物やハーブおよそ130種類を栽培している。収穫物が提供されることがあるという2階のカフェは、土日ともなれば行列ができるほどの大人気。植物に囲まれながら野菜中心の軽食が楽しめると、幅広い世代から評判を呼んでいる。

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