TVでた蔵トップ>> キーワード

「パクチー」 のテレビ露出情報

植田さんはパクチーの収穫していた。植田さんは岡山マイルドパクチー(岡パク)という農林水産省に選定されたブランドパクチーを生産している。岡パクは通常のパクチーに比べて甘みが強いなど、食べやすさが重視されたパクチー。植田さんは全国50以上のお店に出荷している他、東京の有名料理店にも栽培を依頼されている。パクチーの根っこを傷つけないようにスコップで遠くから掘った後、手で優しく収穫する。パクチーは根っこが大事。根っこを付けたまま収穫すると鮮度が保たれる。根っこも甘くて美味しい。冬は成長がゆっくりなので葉が柔らかく育つ。岡山市は寒暖差が激しいなどパクチー栽培に適した気候。一晩で3000株ほど収穫する。抜いたパクチーを水に浸けるためビニールハウス外の水洗い場に車で移動し、また抜きに戻るということを繰り返す。水に浸けるのが遅れると鮮度が落ちてしまう。一晩でビニールハウスと水洗い場を7往復ほどする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
東京・港区にある「亜細亜割烹蓮月」。オーナーシェフは、中国料理の世界大会で金メダルを獲得した品川さん。きょうのお題の料理は、この店のスペシャリテ「蓮月特製羊肉の手作り水餃子」。シェフが中国の料理人から教わった本場の味となっている。ニュージーランド産のラム肉を使う。部位は脂と赤みのバランスがいいバラ肉。クセが少なく、ジューシーなうまみが味わえる。肉を粗挽きにし[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説3時間SP 世界の今にアップデート!!
タイでは筋肉を作る整形が行われていて費用は18万バーツから。
タイではパクチーは単なる付け合わせでよけて食べない人も多い。タイでは肥満が社会問題になっていてヘルシーなグルメが注目されている。タイの料理は日本で食べるのと変わらない値段。日本の中古品が人気でタイでは売っていないものも多いという。

2024年11月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
武雄市では地産地消を進めるため地元の農産物を給食に取り入れようと、パクチーを使った献立が小中学校で提供された。パクチーを使った献立が登場したのは武雄市の小中学校で、このうち山内東小学校ではきのう、ちくわの磯部あげが全校児童およそ180人に提供された。細かく刻まれたパクチーは青のりとともにちくわにまぶされていて子どもたちはごはんと一緒においしそうに味わっていた[…続きを読む]

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
按田餃子の水餃子は美容成分として扱われることもあるハトムギの粉が練り込まれている。
宮崎市は2021年・2022年と餃子の年間支出額が日本一。冷凍餃子を購入する人も多い。

2024年11月9日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
水上は改名をしたがこれは本名だという。また辛いものとパクチーは嫌いだと答えた。またドラマでフォーを食べるシーンがあり、パクチーを食べた時にカメムシの味がしたと答えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.