TVでた蔵トップ>> キーワード

「パクチー」 のテレビ露出情報

植田さんはパクチーの収穫していた。鮮度の良い朝、霜が降りる前に収穫するため、夜中に作業を行う。昼間に収穫を行うとシナシナになってしまうという。植田さんの実家はサラリーマン。もともと地元・兵庫の鉄鋼会社でサラリーマンをしていたが、当時交際していた岡山の黄ニラ農家の娘さん(現・妻)だった関係で農業を始めた。パクチーブームにあやかり、パクチーの栽培を始めた。当初は苦戦し、負債を抱える時期が続いたが、味と香りがマイルドなパクチーを発見したことがきっかけでブランド化までこぎつけた。午前3時45分、3回目の収穫が終了した。パクチーは1本1本手洗いし、検品していく。一級河川・旭川の地下水を使用して洗っている。途中で植田さんの父親・福義さんが現れ、パクチー洗いを手伝ってくれた。父親も兵庫から岡山に移住し、農作業を手伝ってくれている。午前5時、7回目の収穫が終了した。あとは洗ったパクチーを束にして箱詰めし、冷蔵庫に入れれば作業完了。植田さんはパクチーのオススメの食べ方として、「豚生姜焼き」、「だし巻き卵」、「カップヌードル」などに添えると良いと教えてくれた。午前6時半、母親の絹枝さんも駆けつけた。母親も父親と一緒に岡山に移住し、毎日手伝ってくれているという。午前7時、箱詰めしたパクチーを冷蔵庫へ入れた。そして午前7時半、植田さんは「うどん香麦」というお店にやってきた。「かけうどん」に、「えび天」と「春菊天」を注文。父親とともに朝メシを楽しんだ。植田さんは、パクチー嫌いな人が岡パクを食べたことがきっかけでパクチーを食べられるようになることが一番嬉しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
櫻井翔が紹介するのは「#シャンヌードル」。ミャンマー・ヤンゴンで食べたが、日本では見たことがないという。新宿区高田馬場にシャンヌードルを出しているお店「ノング インレイ」がある。シャンヌードルはシャン州伝統の麺料理。「ノング インレイ」の山田泰正さんが調理した。麺は米粉とタピオカ粉を混ぜたものを使い、器に特製タレ、香辛料、砂糖、鶏モモのひき肉を入れ、茹でた麺[…続きを読む]

2024年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
クリスさんの長男も料理を手伝った。クリスさんが作った大根、ジャガイモなどを鍋に入れ、牛肉出汁の素、バルサミコ酢を入れ、パクチー、牛ブロック肉などもいれて煮込んでオリジナルスープの完成。またジャガイモのガーリックバターソースなどを混ぜてノンフライヤーにいれたら「キュウリ入りイギリス風ポテト」の完成。また金目鯛のマダイも食卓に並んだ。

2024年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大逆転家族!
斎藤佑樹さんが今回の取材で撮影したベストショットを紹介。斎藤佑樹さんは「ご家族の皆さんは本当に笑顔がステキで明るい人たちで一緒にいるだけで楽しい。相手を楽しませたいとか喜ばせたいという思いがあるからこそ、パクチーが苦手な方にでも届くような商品が作れたんだなと思った」などコメント。

2024年6月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
カップヌードルと野菜栽培セットが先月29日に販売され、1時間で完売した。食べ終わったカップですぐに野菜を育てることができる。担当者が空きカップの活用を検討するなかで、鉢代わりにして栽培をしているSNSの投稿を見つけたことから今回の企画に至ったという。謎土は水で膨らみ、廃棄されるココヤシの殻と天然素材・肥料を合わせて圧縮した培養土となっている。野菜を育てる際は[…続きを読む]

2024年6月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鶏肉のフォーを調理。にんにくをつぶし、しょうがを薄切り、パクチーを切る。紫玉ねぎは切ったら水に2分ほどさらし水気をふく。鍋にしょうが・にんにく・パクチーの根・酒を入れて火をつけて煮立てる。鶏もも肉を加えて煮立て、弱火で10分ほど煮る。鶏肉・香味野菜を取り出し、ニョクマム・レモン汁・茹でたフォーを加える。器に盛り付けて切った鶏肉と紫玉ねぎを入れて、レモン・パク[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.