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「パクチー」 のテレビ露出情報

植田さんはパクチーの収穫していた。鮮度の良い朝、霜が降りる前に収穫するため、夜中に作業を行う。昼間に収穫を行うとシナシナになってしまうという。植田さんの実家はサラリーマン。もともと地元・兵庫の鉄鋼会社でサラリーマンをしていたが、当時交際していた岡山の黄ニラ農家の娘さん(現・妻)だった関係で農業を始めた。パクチーブームにあやかり、パクチーの栽培を始めた。当初は苦戦し、負債を抱える時期が続いたが、味と香りがマイルドなパクチーを発見したことがきっかけでブランド化までこぎつけた。午前3時45分、3回目の収穫が終了した。パクチーは1本1本手洗いし、検品していく。一級河川・旭川の地下水を使用して洗っている。途中で植田さんの父親・福義さんが現れ、パクチー洗いを手伝ってくれた。父親も兵庫から岡山に移住し、農作業を手伝ってくれている。午前5時、7回目の収穫が終了した。あとは洗ったパクチーを束にして箱詰めし、冷蔵庫に入れれば作業完了。植田さんはパクチーのオススメの食べ方として、「豚生姜焼き」、「だし巻き卵」、「カップヌードル」などに添えると良いと教えてくれた。午前6時半、母親の絹枝さんも駆けつけた。母親も父親と一緒に岡山に移住し、毎日手伝ってくれているという。午前7時、箱詰めしたパクチーを冷蔵庫へ入れた。そして午前7時半、植田さんは「うどん香麦」というお店にやってきた。「かけうどん」に、「えび天」と「春菊天」を注文。父親とともに朝メシを楽しんだ。植田さんは、パクチー嫌いな人が岡パクを食べたことがきっかけでパクチーを食べられるようになることが一番嬉しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
東京・港区にある「亜細亜割烹蓮月」。オーナーシェフは、中国料理の世界大会で金メダルを獲得した品川さん。きょうのお題の料理は、この店のスペシャリテ「蓮月特製羊肉の手作り水餃子」。シェフが中国の料理人から教わった本場の味となっている。ニュージーランド産のラム肉を使う。部位は脂と赤みのバランスがいいバラ肉。クセが少なく、ジューシーなうまみが味わえる。肉を粗挽きにし[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説3時間SP 世界の今にアップデート!!
タイでは筋肉を作る整形が行われていて費用は18万バーツから。
タイではパクチーは単なる付け合わせでよけて食べない人も多い。タイでは肥満が社会問題になっていてヘルシーなグルメが注目されている。タイの料理は日本で食べるのと変わらない値段。日本の中古品が人気でタイでは売っていないものも多いという。

2024年11月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
武雄市では地産地消を進めるため地元の農産物を給食に取り入れようと、パクチーを使った献立が小中学校で提供された。パクチーを使った献立が登場したのは武雄市の小中学校で、このうち山内東小学校ではきのう、ちくわの磯部あげが全校児童およそ180人に提供された。細かく刻まれたパクチーは青のりとともにちくわにまぶされていて子どもたちはごはんと一緒においしそうに味わっていた[…続きを読む]

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
按田餃子の水餃子は美容成分として扱われることもあるハトムギの粉が練り込まれている。
宮崎市は2021年・2022年と餃子の年間支出額が日本一。冷凍餃子を購入する人も多い。

2024年11月9日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
水上は改名をしたがこれは本名だという。また辛いものとパクチーは嫌いだと答えた。またドラマでフォーを食べるシーンがあり、パクチーを食べた時にカメムシの味がしたと答えた。

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