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「パプリカ」 のテレビ露出情報

研究テーマは「カニカマ超進化史」。1960年代後半、日中関係の悪化によりクラゲの輸入が減少。水産加工会社「スギヨ」が代替品開発に挑戦するもクラゲの再現は失敗の連続だった。1971年、社員がクラゲがカニの食感にそっくりなことを発見。発想の転換で1972年世界初のカニカマ「かにあし」が完成。社長によるとカニの再現度は70%だった。1974年、「大崎水産」によって再現率80%の「フィッシュスチック」が誕生。1970年代後半以降、数々のメーカーが着手しカニカマが大乱立。1980年、「ヤマサ蒲鉾」がナナメの繊維を再現したカニカマを発売。「スギヨ」は1990年に葉っぱをヒントに葉脈状のカニカマを発売。
1990年代、カニカマが世界で大ヒット。2000年代、「スギヨ」は完全再現には避けられない壁に直面していた。ズワイガニはオスとメスで全然違うという。研究を重ねて発売したのはメスのズワイガニを再現した「香り箱」、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」。さらにスギヨは本物を超えるカニカマ「香り箱 極」を開発。メスのズワイガニを再現した「香り箱」の繊細さ&風味、オスのズワイガニを再現した「大人のカニカマ」の食べ応え&うま味を合わせた商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは兵庫県姫路市。2人の眼前にあるのは日本で初の世界文化遺産に登録された城・姫路城。1333年に建立され、別名は白鷺城。姫路城の目の前で店を構える卵かけご飯専門店「たまごや」。自社農場で作る新鮮な卵とお米をダイレクトに味わって欲しいと15年前に店をオープン。海藻やパプリカ・唐辛子などエサにこだわった卵「夢王」。さらなる特徴は指でつまめるほど新[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「チキンときのこのカレークリーム煮」の調理。鶏肉は2~3cmの角切りに。しめじは石づきを落として小房に分ける。たまねぎは薄切りに、パプリカは小さめの乱切りにする。ソースはカレー粉・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせ、そこに生クリームを少しずつ入れていく。生クリームは混ぜながら加えることでダマができにくくなる。フライパンにオリーブ油を入れて中火で温める。フライパンが温[…続きを読む]

2024年11月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ピーナッツ炒め」を紹介。鶏もも肉に調味料で味付けをつける。鶏もも肉、野菜を炒める。調味料、ピーナッツを加えて絡めたら完成。
「カキフライ」を紹介。おおまさりを砕きパン粉と混ぜる。かき小町にバッター液、衣をつけて揚げる。茹でおおまさり・ゆで卵・調味料を混ぜてカキフライに乗せたら完成。
「ピーナッツペースト」を紹介。おおまさり・きび砂糖・藻塩をペースト状に[…続きを読む]

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