茨城県ひたちなか市の大丸屋の大曽根さんのご飯を紹介。1品目は「彩り野菜の干し芋グラタン」。パプリカ、ブロッコリーなどを刻み、グラタン皿に移してオーブンで加熱。ホワイトソースを牛乳で煮詰め、オーツミルクも加える。干し芋を刻み、ホワイトソースに投入。野菜をオーブンから取り出し、ホワイトソースをかけ、塩コショウ、チーズなどをまぶしたら再びオーブンで加熱する。2品目は干し芋のポタージュ。干し芋とオーツミルクをミキサーにかけ、生クリームも加えかき混ぜながらひと煮立ちさせたら完成。3品目は「ベビーリーフサラダ 干し芋とチーズの生ハム巻き」。生ハムで干し芋とチーズを巻くだけ。