パリジェンヌの時短ランチ・ミャムミャム。特製パンを開いてオリーブオイルをかけ、レタス・炒めたタマネギ・トマト・アボカド・スライスしたコンテチーズ・生ハムを挟んで両面を焼くと完成。試食した有岡は「めちゃくちゃうまい」とコメントした。
有岡はパリの学生街で地元メシを調査。学生に人気の店「オーパ カミニート」はフランスの伝統料理を若者に食べてほしくて考えた料理「クロガー」を提供しているという。牛肉とタマネギをワインで浸けこみ、鍋で炒めて追いワインをして5時間煮込む。特製クロワッサンにマヨネーズとワインで煮た牛肉ソースをかけ、トマトとコンテチーズを乗せてトースト。ワインで煮た牛肉を挟んでクロワッサン×バーガーのクロガーが完成。試食した有岡は「赤ワインが効いていてクロワッサンの生地が最高」とコメントした。
ポンレス市場の「フロマジュリー ベイユベール」にはたくさんのチーズが並んでいる。フランスはチーズ消費量世界一で酪農大国でもあり、一人あたりの年間チーズ消費量は27.6kgだという。有岡はフランスを代表するタルティフレットと料理がおいしいと教えてもらった。
有岡はパリの学生街で地元メシを調査。学生に人気の店「オーパ カミニート」はフランスの伝統料理を若者に食べてほしくて考えた料理「クロガー」を提供しているという。牛肉とタマネギをワインで浸けこみ、鍋で炒めて追いワインをして5時間煮込む。特製クロワッサンにマヨネーズとワインで煮た牛肉ソースをかけ、トマトとコンテチーズを乗せてトースト。ワインで煮た牛肉を挟んでクロワッサン×バーガーのクロガーが完成。試食した有岡は「赤ワインが効いていてクロワッサンの生地が最高」とコメントした。
ポンレス市場の「フロマジュリー ベイユベール」にはたくさんのチーズが並んでいる。フランスはチーズ消費量世界一で酪農大国でもあり、一人あたりの年間チーズ消費量は27.6kgだという。有岡はフランスを代表するタルティフレットと料理がおいしいと教えてもらった。