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「ヒラマサ」 のテレビ露出情報

「山正丸」のご主人のご自宅へ。家の敷地は3棟あり、寺を作ろうとしたが売りに出された土地を購入。お堂は倉庫として使っている。ほかに築8年の母屋、来客用の離れがある。夫婦に加え、静岡県から出てきて神奈川の大学に通う姪が住み込んでいた。奥さんも釣りが好きで、青森でマグロの一本釣りをしていたときに出会って意気投合。結婚8年、世界各国に釣りに行くようになったという。部屋には奥さんが記録したヒラマサの女子日本記録の盾があり、のちにもっと大きい魚を釣ったが産卵期だったため写真だけ撮って逃がしたと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
千葉県いすみ市の晴海でご飯調査。晴海の加藤文春さんは父が魚屋さんで母が民宿を経営。約3年前に魚屋を継ぐ予定だったお兄さんが他界し、晴海を受け継いだという。お店がすいている時間に料理長と従業員で晴海のまかないなどを食べていた。

2025年1月5日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたいつるの剛士の長崎・小値賀島
つるのは、小値賀漁港を訪れた。小値賀は魚の宝庫、四季折々様々な魚が毎日水揚げされている。イサキは、島でよく揚がるおなじみの魚。島には魚屋がなく、水揚げのタイミングに合わせて、島民が魚を求めてやってくる。支払いは量り売り。

2025年1月4日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスサタプラ新春SP
熱海で絶対食べたい絶品グルメツアーを行った。紹介店:熱海銀座おさかな食堂。一番人気は「海鮮てっぺん丼」。ブリ、真鯛など6種類の海の幸が盛り付けられている。

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