TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビンナガマグロ」 のテレビ露出情報

いまスルメイカが不漁で初競りが中止になっている。その一方で、クロマグロは豊漁に。5月29日新潟佐渡では100キロ以上の大物が約50本。180キロのものも水揚げされている。内海府漁業生産組合・伊藤さんは「今までにない大型が固まって入ってきてびっくり」など話している。佐渡の夏のクロマグロ漁シーズンは例年6月、今年は5月中旬から。100キロ以上の大物がすでに約300本獲れている。おととい宮城・石巻ではビンナガマグロが約280トン水揚げされた。サイズ7キロが主流でマイナス20℃の特別な溶液に漬けて急速冷凍。里見淳漁労長は「今年は広くビンナガマグロが見えているので豊漁の年だと思う」などコメント。一方、スルメイカは不漁と言われている。6月1日北海道南部のスルメイカ漁が解禁。函館でも11隻の漁船が一斉に出漁。イカはおらずほとんど操業できずに漁獲はわずか数匹のみだったという。そのため市場では初競りが中止という異例の事態になった。不漁で競り事態が中止になったのは1965年の開設以来初めてのこと。函館のスルメイカの取り扱い量の推移のグラフを紹介。2024年には400トンまで減っている。これについて北海道大学大学院の中屋准教授は「夏まではかなり厳しいと思う」など指摘。今回の原因には、過去最長になった黒潮の大蛇行が挙げられるという。中屋准教授は「スルメイカの分布にも影響する可能性がある」など指摘。海洋研究開発機構の美山透主任研究員は「このまま終息すれば大蛇行前の漁業環境や気象状態に近付く」など指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年5月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
水産庁によるとアリューシャン列島を含む北太平洋北西部の海域は世界で最も漁獲量が多く2021年の時点で世界の漁獲量の約21%を占める。海底の地形が凸凹していて潮の流れに渦のような乱れができる。栄養分を含む海水がかき回されて豊かな海になる。時事通信によると、この海域はスケトウダラ、マダラ、タラバガニ、ズワイガニなどが採れて日本・アメリカ・ヨーロッパ・中国に輸送さ[…続きを読む]

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.