TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

意外と知らない野菜の新常識。成人の野菜摂取量目標は350g、目安は両手一杯分だが意識しないとこの量は難しい。子どもの好き・嫌いな野菜に変化があった。好きな野菜の1位はトマト、2位サツマイモ、3位ブロッコリー。嫌いな野菜の1位はナス、2位ピーマン、3位ネギ。これまでは嫌いな野菜1位はピーマンだった。子どもはピーマンが嫌いというイメージから逆に積極的に食べさえる家庭が増えて以前より食べ慣れてきた可能性がある。厚生労働省によると緑黄色野菜はβ-カロテンが600マイクログラム以上の野菜のことで、色の濃い野菜だけというわけではない。2025年に注目なのがスペパ野菜、スペースパフォーマンスと野菜の略。野菜へのストレスを減らしたいことからミニサイズを考案、冷蔵庫やまな板に収まるサイズになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アインシュタインの今日、キャンプ好きになりました。
レンタルしたホットサンドメーカーを使って超簡単キャンプ飯を作る。まずはマグロピザを作る。生地には餃子の皮を使う。ホットサンドメーカーにオリーブオイルをひいて、餃子の皮を敷いていく。マグロは焼肉のタレを漬けて漬けマグロにする。餃子の皮にチーズを盛り付け、ピーマンをトッピング。マグロの漬けを乗せて片面約6分で完成。

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
視聴者さん&名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決する。暫定チャンピオンはオランダそうめん。酒・みりんを電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。味噌・うす口しょう油・砂糖・めんつゆを混ぜる。サラダ油で豚こま肉を焼き、なす・ピーマンなど具材に少し焦げ目がつくまで炒める。合わせ調味料を入れひと煮立ちさる。

2025年9月14日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
目黒のシェア畑にやってきた。黒玉スイカが収穫の時を迎えた。暑すぎて割れてしまったという。4kgのスイカを収穫。ゴマダレラー油を作るために植えた野菜お収穫した。唐辛子を収穫。乾燥させると辛味が増していくという。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝の[…続きを読む]

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県大子町)
ディレクターは沼の上りんご園を訪れた。リンゴの木を500本以上栽培している農園で、りんご狩り期間は11月下旬ころまで。ディレクターは園主の藤田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
藤田さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤとオクラの味噌汁やキャベツとリンゴのサラダなどを作った。作った料理を試食し「リンゴの甘みもちょっとあって食べやすい」などと話した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.