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「フェンネル」 のテレビ露出情報

佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話した。イタリアンレストランのオーナーの新妻さんから呼びかけられたのがヨーロッパ野菜を栽培し始めたきっかけ。初挑戦は大失敗だったがプライドに火がつき、仲間同士で栽培の仕方を模索した。何度も改良を加えて新妻さんに意見を求めた。取り組みを聞いた地元企業や行政もバックアップした。今では1200軒ものレストランに出荷、市内の給食にも使われている。2019年のG20では花ズッキーニがランチの食材に採用された。スタジオでセルバチカのしゃぶしゃぶを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
ヨモギの花粉症になるとカレーを食べられなくなる可能性がある。クミン・コリアンダー・フェンネルなどの交差反応でアレルギー反応を引き起こす。道端の草の花粉でも発症すると言われている。

2024年10月6日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 秋のさんま祭り
「SALONE 2007」の弓削さんが「衝撃のさんまパスタ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。中骨を取ったさんまの肝に塩を振ってたたき、身も刻む。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、肝を入れて炒め、トマトペーストを加える。さんまの身と淹れた茶葉、白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら緑茶も入れる。フェンネルパウダー、レーズン、松の実を入れて煮込む。パスタを絡め[…続きを読む]

2024年9月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座のSPICE LAB TOKYOではインド料理を楽しむことができるが、入口から博物館のように様々な数のスパイスが並んでいた。デジャス・ソヴァニさんはインド出身で世界のレストランでの経験を活かしたモダンインド料理を提案している。南インド伝統の米と豆の生地で作るドーサはズワイガニが使われ、フレンチのような独創性となっている。スパイスはたくさん使われているもの[…続きを読む]

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
愛妻スパイスコレクター・前田洋平は保険代理店の会社員。キッチンには50種類以上のスパイスコレクションが。時差印作は王道のチキンカレー。しかし、スパイスの種類は29種類。

2024年8月16日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
志麻さんの自宅改装に密着。志麻さんは一昨年11月、築120年の古民家を購入した。これまで母屋や納屋の大改装を行い、隣の土地を借りてフランス風の農園を作る一大計画を進めていた。今回、志麻さんから重大発表が。夫・ロマンさんが本格的に農業をやるため、他の広くて平らな日当たりのいい場所を見つけ、そこを購入したという。その場所は、母屋のすぐ裏手の約600坪の土地と家か[…続きを読む]

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