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「フードロス」 のテレビ露出情報

農家や企業などが直接販売する直売所は安い値段で購入でき、長引く物価高で需要が高まっている。そんな直売所が点在しているのが千葉・鎌ケ谷市。魚の直売所の「エスティフーズ」では給食などで使う魚の製造・加工をしており、工場の建物の隣で一般向けの魚の切り身を販売している。週末には300円で魚の詰め放題も開催している。「トフコ」の工場にはチーズの直売所が併設されている。鎌ケ谷市は東京からの交通の便が良い上に、土地代が安いため企業が工場を建設。そこに直売所を併設したため、直売所の数が多いとされている。また鎌ケ谷市では半数近くの農家が直売所を営んでおり、直売所文化が根付いているとのこと。
東京・渋谷区の「おなかすいた笹塚店」では規格外や不揃いの商品を積極的に仕入れて安く販売しているという。こうしたワケあり野菜は宅配サービスでも注目されており、大田市場の仲卸業者が運営する「みためとあじはちがう店」では4年前からワケあり野菜を全国に発送している。ワケあり野菜は大田市場内で仕分けされており、鮮度は抜群とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
今年は食品や飲料など1万2520品目が値上げされた。さらに来年は4月までに6000品目あまりの値上げがすでに決まっていて、このペースが続けば今年を上回る予想となっている。農林水産省によると、中でも1月は主要野菜15品目のうち、14品目で平年に比べ高くなる見通し。年内に買うべき食材はジャガイモ。ジャガイモは年明けにさらに値段が上がる見通し。他にもサトイモやレン[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
日本の食品ロスは年間472万トン発生しており、この内飲食店での食べ残しや商品の売れ残りなどが約半分を占めている。食中毒など衛生面の問題がある食べ残しの持ち帰りだが、昨日厚生労働省の部会が食べ残しの持ち帰りのガイドライン案をまとめた。持ち帰りは消費者が自己責任で行うことを前提とし、清潔な容器を使うことや手を付けた本人が食べる他、すぐに食べられない場合は冷蔵庫な[…続きを読む]

2024年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
食品ロスについて。トラウデン直美は「いち消費者としては買い過ぎない、おなかがすいている時に買い物に行かない、頼み過ぎないことに気を付けている。お店からすると頼んだ時にないと言いづらいが、理解してもらえるような土壌を整えることもひとつの手になるのでは」、AIエンジニア・安野貴博は「今までも在庫の調整にAIが活用されていたが、フードロスを最小化するために在庫や価[…続きを読む]

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