TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

店の仕事が一段落するのは午後2時過ぎ。奥様が一度自宅に帰ってご飯を作り、1人ずつ順番に帰って食べるのが決まりだそう。冷凍のかき揚げはレンジで温めてからトースターでさらに火を通すとカリッとする。仕事ではお客さんのために揚げ物をしているが、自身は冷凍のかき揚げ。サラダにかかっているのはドライオニオン。宮下家の定番料理であるほうれん草のゴマ和えも並んだ。大根おろしも事前にすって用意してあるそう。チャンカワイさんは「いつ休んでいるんですか?」と聞くと、奥様は「日曜日が休みなので。ガッと遊びます」とのこと。日曜日は家でじっとしておらず、ご主人と共通の趣味である登山を楽しむという奥様。去年は日本で二番目に高い北岳に登頂した。「将来はどうするんですか?」と聞くと、「私達の代で終わりだと思う。大変だし。息子は楽して…っていうタイプだし」などと答えた。お礼にお箸とステッカーを渡すと奥様は「お箸ちょうど無いんです。割り箸で食べてるんです」などと言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「運命の出会い」についてトーク。池田アナは野菜は見て、そのときの直感を信じて、運命の出会いを信じて選んでいる、特に力を入れているのがブロッコリーだという。

2025年4月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
北澤さんはニンジン、ブロッコリーの茎を炒めて「ブロッコリーの茎とニンジンの炒め物」を作った。食卓には納豆パスタ、鶏むね肉と野菜せいろ蒸しの完成。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
話題の“悪魔漬け”について。サーモンのやみつき漬けだれSPを試食した塚地さんは「めっちゃ美味しい」などとコメント。ポン酢、砂糖、ごま油、しょうが、にんにく、お好みで赤唐辛子の漬けだれで漬けているという。ポン酢の酸味をマイルドにして食べやすくするために様々な調味料を加えているということ。このつけダレは何にでも合うが、豆腐やブロッコリーなど味がしみやすいものは合[…続きを読む]

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
山崎家は38年前に両親のために建築され、母屋の玄関前には平屋の小屋がある。山崎さんは夫婦で野菜農家を営んでいる。裏山を300m登った所に畑があり、山崎さんが生まれ育った当時の家はすでに解体されている。蚕のための桑畑もあったという。蔟1枚に蚕150匹、数万匹を飼育していた。蕗が自生していて畑で栽培したという。中学校までは4kmだった。ゴーヤなども育てている。[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーの香り成分リナロールは熱を加えると蒸発して独特の香りが和らぐ。パクチーのアヒージョを食べて児嶋一哉は、根っこうまい加熱しているからクセがないなどとコメントした。オリーブオイルにニンニクとアンチョビを加え、ブロッコリー・マッシュルームを加える。馴染んだところで、パクチーの根っこを加える。香りと食感がアップする。仕上げにパクチーの葉を入れて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.