TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県深谷市
埼玉県深谷市の深谷ねぎ農家の剱持さんがご飯を見せてくれることになった。片栗粉、小麦粉、水を加えて混ぜて、深谷ねぎ、チーズなども混ぜて焼いたら「ネギ焼き」の完成。鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして茹でて、ネギで作ったソースを掛けたら「特製ネギダレの水晶鶏」の完成。食卓には焼きネギなども並んだ。

2025年11月10日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
2027年に開催されるのがGREEN×EXPO 2027、通称・花博。花博の公式マスコット「トゥンクトゥンク
」。先日打ち上げられた日本の新型補給機にトゥンクトゥンクのぬいぐるみ搭乗していている。トゥンクトゥンクとともに宇宙を旅しているのが、ヒマワリやブロッコリーなどのきぼうの種。来年秋ごろ帰還し、日本で育てられ花博でお披露目される予定。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース(オープニング)
オープニング。ひとり農園博士ちゃんが常識を覆す野菜レシピを提案。またピザの世界大会で優勝した小学6年生が家で作れるピザをレクチャーする。

2025年11月7日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国(坂上どうぶつ王国)
幸は里親特製のヘルシーメニューでダイエットに成功していた。健康体になった幸は、ドッグスポーツにも出るようになった。

2025年11月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
「ささみとブロッコリーの鶏マヨ」の調理。マヨネーズ・トマトケチャップ・顆粒鶏ガラスープの素・酢・砂糖・粗挽き黒コショウを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。オーロラソースに焼いたササミと茹でたブロッコリーを入れて全体をからめる。全体をからめたらお皿に盛り付け、レモンの皮を削りかけてくし形に切ったレモンを添えて完成。スタジオで試食した出演者は「おいしい」などとコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.