TVでた蔵トップ>> キーワード

「ベルギー」 のテレビ露出情報

瀬戸焼の陶芸家・アンバー・ローズさんは瀬戸焼の魅力を知り、市内の窯元に弟子入りした。師匠の加藤さんはかつて2000年にJICAの専門家としてメキシコに派遣され日本の陶芸を広める活動をしていた。5年前に瀬戸市で開かれた陶芸教室に日本の台所周りに興味を持ったアンバーさんが参加した。初心者だったアンバーさんはこれまでジュエリー制作をしており、そこで培った高い集中力や手元の技術がいきている。更に加藤さんが唸らせたのは、瀬戸焼のクリスマスオーナメントをつくり、発想力や技術力の高さに弟子にならないかと誘った。アンバーさんは「はじめは不安もありましたが、ベルギーにいる夫の後押しもあり弟子入りを決めた」と話した。
ベルギーと日本を往復しながら修行を続けており、日本語の勉強も欠かさない。アンバーさんが力を入れているのが欧米でも人気の抹茶を飲む茶碗。底には彼岸花をあしらう模様があしらわれていた。別作品ではアンバーさんが自身で土と釉で配合したものもあり、釜で焼くとき釉が垂れ落ちる模様を意図的に作り研究している。アンバーさんは「瀬戸焼の多様性があるスタイルが好きで、伝統だけに固執するのではなく多くの試みが行われています。」ベルギーに工房を作り瀬戸焼を広めるのが将来の夢で、「日本には技術を伝えていく後継者が減っている。瀬戸焼の伝統が受け継がれていく環境を取り戻すことが私達ののぞみです」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 13:30 - 15:00 TBS
世界くらべてみたら(チョコレート菓子総選挙)
日本のチョコ菓子10種を世界の人が食べてランキングにするチョコレート菓子総選挙を開催。メキシコ 、ガーナ、ベルギーで各国30人が最高100点で審査し、合計300点満点で順位を決定する。ピエール・マルコリーニも審査に参加する。

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅銀座で人気お土産爆買いの旅!
一行は「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」へ。ゴディバ初のベーカリーショップで、世界に東京と名古屋の2店舗しかないという。一行は1番人気だという「コロネ(ショコラ)」や本店限定で売り切れ必至の「メロンパン」など好きな商品を購入した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.