TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにくさや調理の手間などがある。そのため水産庁は「ファストフィッシュ」(骨抜き済み、トレーのままレンジ調理可能など)として販売を促進。2022年から「魚食はサステナブル」(漁業は1次産業の中で温室効果ガスの排出量が少ない)とアピールするなど対策をしてきている。しかし世界的にみると消費量は50年で約2倍。要因は、新興国や途上国で食生活の移行や健康志向の高まりが理由。そのため水産資源の過剰な漁獲が問題になっている。FAO(国連食糧農業機関)によると、世界で行われている漁業の38%で持続可能なレベルを超えた漁獲が行われているという。末延さんは、「魚で箸の使い方を学んだり、いいんですよ。寿司ブームで日本の戦術はうまくいってるんですけど…」などとコメント。吉永さんは「こういう取り組み(海産総選挙)ってこういうことで若い人たちが面白がって魚に接してくれるかもしれないから、観光協会とか頑張ってますよね」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
「こどもディレクター」◆高杉さん家のおべんとう(こどもディレクター)
牡蠣漁師・カズヒロさん(36歳)は24歳で潰瘍性大腸炎(大腸の炎症で腹痛や血便が繰り返し起こる指定難病)を発症して手術。病気が原因で思うように仕事ができない自分を家族がどう思っているか聞きたいという。まずは牡蠣漁を紹介してくれた。広島県の牡蠣の生産量は年間約2万トンで国内全体の6割。牡蠣漁はホタテの貝殻を吊るし、海に漂う牡蠣の赤ちゃんが付着するのを待つ。ペッ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
最初の舞台は静岡県熱海市の亀の井ホテル 熱海。159ある客室は絶景が望める全室オーシャンビュー。お客さんの一番のお目当ては海鮮料理が味わえるビュッフェ。ビュッフェでは冷菜、静岡の郷土グルメ、ライブキッチン、地元産野菜のサラダコーナーなど90種類が食べ放題。アジのハーブフライ、桜エビとシラスの静岡ピザなども人気で刺身も鮮度抜群。原価が一番高いお得なメニューはグ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球熱ケツ情報
巨人の高梨投手が登場。回転寿しトリトンがお気に入りだとのこと。北海道の新鮮な魚介をその都度さばく人気店。回転寿司のクオリティを超えているという。

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
「OLLEチキンパスタ」の紹介。自家製クリームソースで仕上げたパスタに、イカスミで黒くしたから揚げをトッピングしたメニュー。このメニューのスタジオ試食をかけてメダリストが「以心伝心!ポーズ一致チャレンジ!」に挑戦。勝者は鏡選手。スタジオで鏡選手勝利と予想した久本さんとSHELLYさんが試食した。

2024年11月13日放送 3:55 - 4:25 日本テレビ
日テレポシュレ(オープニング)
今回は「デカうまグルメ勢揃い!北海道SP」。ラインナップを伝えた。注文は「日テレ お得祭り」で検索。Webからの購入なら500円OFF。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.