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「ホッケ」 のテレビ露出情報

焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも感じられる」とコメントした。味の素冷凍食品「しょうがギョーザ」はショウガのパンチのきいた“におわない餃子”がやみつきになる。小野寺さんは「ショウガをただ入れているだけではなく、すりおろしたショウガと食感を感じるように粗刻みしたショウガが入っている」と解説した。冷凍“生餃子”が登場している。これまでの製品は加熱後に冷凍していたが、餃子計画「創業の味生餃子」は“生”のまま冷凍しているため、皮パリパリ&野菜シャキシャキ感がUP。 設楽は「家で包んだ餃子みたいに皮がモチモチ感が小籠包じゃないかくらいの皮」とコメントした。
焼き餃子協会・小野寺流の餃子のおいしい焼き方は予熱したフライパンに火を止めて米油をたっぷり入れる。餃子の底面に油をなじませながらすき間を空けて並べる。お湯をフライパン全体にいきわたるくらい注ぎ、フタをして中火で加熱。5分間、水蒸気をパンパンにして蒸しゆでにする。中が見えるようにフライパンのフタは透明がオススメ。フライパンの中で油が跳ねるようになったらフタを開ける。水分を飛ばし、餃子の底面が色づいてきたら、フライパンより小さいサイズの丸平皿に餃子をのせ、底面を5本指で押さえながらフライパンを傾けて油を切る。
全国のお取り寄せ冷凍餃子を紹介した。北海道・苫小牧のぎょうざの宝永「にら餃子」(一部スーパーでも購入可)はすべて手包みで、つまった餡の弾けるような食感が魅力。昭和の街食堂のラーメンの“おまけ餃子”が元祖で、今では餃子専門店になっている。渡辺は「全具材が強い」とコメントした。滋賀・草津の餃子屋はまだ「手包み大葉餃子」は1人で手包みしていて一時予約2年待ちになっていたが、今は人を増やして数ヵ月待ちになっている。設楽は「ヒダが多いから食感も楽しい」などとコメントした。餃子屋はまだ代表・濱田篤志さんは餃子の王将の店長をやっていた。さっぱりとした大葉餡ともっちり皮のバランスが良い。北海道・旭川の餃子皮命「ホッケ餃子」は一夜干ししたホッケを焼いて手で崩して混ぜている。ホッケとひき肉が1:1で入っている。小野寺さんにとって餃子とは「食で交わるコミュニケーションフード」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?”新常識”
あずきバーは和菓子販売から始まった井村屋で「ぜんざいを固める」発想から1973年に誕生。年間販売本数は3億2900万本。色彩選別機はあずきを選別する特殊な機械で、色・形・大きさを揃えて安定した味の餡を炊く。砂糖・水飴・塩で味付けして炊き上げ0℃まで冷やす。あずきの粒が型の底にたまらないよう-35℃の特別な液体で一瞬で固める。バニラアイスやソフトクリームは滑ら[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!三宅正治の極ネタ!
10歳の天才スケーター・河上恵蒔選手について。4歳でスケートボードを始めると、去年男子史上最年少でXゲームズに出場。河上選手が武器とする大技が空中でボードを横に2回転半する「900」。7歳の時に2日間の練習で成功させたという。そんな河上選手はアメリカで行われたXゲームズの大会で900→900→720という世界初の連続トリックを成功させた。河上選手はこの大会で[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番 つまみぐい
ママと遊んでいるのはいろはちゃん。最近覚えた言葉は「ママ」。いろはちゃんはお兄ちゃんといるときもママと話している。突然歩き出すなど、日々成長している。その後ついにパパと話した。
新潟県のいくらちゃんが食事をする動画が話題に。いくらちゃんはホッケの皮を食べていた。パパとママは姉妹の成長記録として食事の様子をメインに撮影しているとのこと。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
利尻島は船の欠航が続くと食材が手に入らず仕方なく休業することもある。冬は1m以上の雪が積もるがこれからの夏は気温も涼しく観光シーズン。2017年にはミシュランガイド北海道ビブグルマンに選出された。連日大行列の人気メニューは焼き醤油らーめん。

2025年6月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
みなさんの朝食事情を調査。訪れたのは、千葉・八千代市の大人気激安スーパー「生鮮市場てらお」へ。子どもが5人いるお母さんの朝食はご飯派。おかずの定番はハンバーグやミートボールなど肉づくしだという。1人あたり100円もかかっていないそう。2人の子どもがいるお母さんの家では、大人はご飯派、子どもはパン派。大人はご飯とお味噌汁、子どもはピザ風トーストが多いそう。朝食[…続きを読む]

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