TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボルドー(フランス)」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月23日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産海のヴェルサイユ400年現役の灯台
古くからワインの発着港としてある世界遺産「ボルドー 月の港」。そのボルドーから川を下るとコルドゥアン灯台が存在する。ジロンド川の河口の川幅は12kmあり大型船も航行できるがその先の海は難所となっている。灯台は河口から9km先の沖合にあり30分ほど航行すると見えてくる。浅瀬にあるため水深は1~2mほどでスタッフは船から水陸両用船に乗って灯台に接近する。灯台では[…続きを読む]

2024年12月28日放送 10:00 - 14:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!(芸能人格付けチェック)
最初のチェックはワイン。格付けチェック専任ソムリエの野口さんが今回選んだのはフランスボルドー産「シャトー・ル・パン」。

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ワイン造りに適した緯度「ワインベルト」は北半球の場合だと北緯30度から50度だが、気温が上がることによってそれより北にある英国でもシャルドネやピノ・ノワールといったブドウが作れるようになった。一方フランス・ボルドーでは、原産地のワイン「AOC」で使うブドウに、新たに暑さに強い品種(赤ワイン用に4種類、白ワイン用に2種類)を承認した。

2024年12月10日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー(プラチナファミリー)
カリスマ料理研究家・井上絵美さんの暮らしぶりをのぞき見。ハワイ島コナの自宅に潜入。海が見えるお庭にはジェットバスを完備。超高級別荘地コハナイキでは約8億円から36億円で物件が販売されている。購入希望者は1億2000万円+年間維持費800万円で45日間の体験宿泊が可能。広大な敷地にはボウリング場や映画館など様々なアクティビティが楽しめる。井上絵美さんオススメの[…続きを読む]

2024年12月1日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
東京・青山「Cellar Door Aoyama」へ。1400種類のワインが並ぶ。店内のレストランでは売られているものと同じワインを飲むことが可能。それに合う料理も堪能できる。Chateau Carbonnieux Blance2021(フランス・ボルドー産)、Cellier Saint Benoit/Ploussard Chambines2021(フランス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.