TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボルドー(フランス)」 のテレビ露出情報

ワインの一大生産国として知られているフランスは、気候変動の影響で将来的にこれまでのような質の高いブドウが取れなくなるのではないかという危機感がある。フランス南西部ボルドーにあるワイナリーでは、醤油造りが行われている。醤油づくりを行っているのはおよそ400年続く家族経営のワイナリー。醤油づくりはぶどうの収穫が終わり、ワインの仕込みが一段落した11月から始まる。材料は全てフランス産で、日本の伝統的な作り方にこだわっている。共同経営者であるアドリアンさんが醤油づくりを始めたきっかけは、和歌山県にある醤油醸造会社を紹介されたことだった。ワインと醤油は原料は違う一方、発酵させて作るという点では同じ。すぐに話は進み、去年の3月に最初の仕込みが行われた。醤油づくりはアドリアンさんとパートナーのマディナさんが中心となって行っている。仕込みに使う水は地元の硬水を使い、72時間かけて作ったこうじを入れて熟成させる。たるはワインの醸造に使ったフレンチオークのたるを再利用している。フランス料理店では隠し味に醤油が使われていて、シェフたちの関心を集めている。18か月熟成した醤油を知り合いのシェフに試してもらったところ、好評であった。マディナさんは「新しいしょうゆを使った料理を試食して自信がでてきました。」とコメントしている。マディナさんたちは醤油の良さを広く知ってもらうための取り組みとして、地元のマルシェで醤油を使ったガトーショコラの試食を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ(頭脳派番組対抗SP超常識213問)
カヌレはボルドーの伝統的な焼き菓子である。ボルドー地域の特産品と大きく関係しているなどと解説した。

2025年4月4日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
先月29日、今年初めての部分日食がヨーロッパを中心に見られた。フランス各地で、観測用のメガネが配られ望遠鏡も設置された。

2025年3月23日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産海のヴェルサイユ400年現役の灯台
古くからワインの発着港としてある世界遺産「ボルドー 月の港」。そのボルドーから川を下るとコルドゥアン灯台が存在する。ジロンド川の河口の川幅は12kmあり大型船も航行できるがその先の海は難所となっている。灯台は河口から9km先の沖合にあり30分ほど航行すると見えてくる。浅瀬にあるため水深は1~2mほどでスタッフは船から水陸両用船に乗って灯台に接近する。灯台では[…続きを読む]

2024年12月28日放送 10:00 - 14:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!(芸能人格付けチェック)
最初のチェックはワイン。格付けチェック専任ソムリエの野口さんが今回選んだのはフランスボルドー産「シャトー・ル・パン」。

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
ワイン造りに適した緯度「ワインベルト」は北半球の場合だと北緯30度から50度だが、気温が上がることによってそれより北にある英国でもシャルドネやピノ・ノワールといったブドウが作れるようになった。一方フランス・ボルドーでは、原産地のワイン「AOC」で使うブドウに、新たに暑さに強い品種(赤ワイン用に4種類、白ワイン用に2種類)を承認した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.