TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボジョレーヌーボー」 のテレビ露出情報

今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今年はぶどうの収穫量が半減したのだという。その為、暑さに強い品種や早生の品種の検討が必要と話している。一方、コペルニクス気候変動サービスによると、今年の年平均気温は観測史上、最も高くなる事が確実となっているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
きのう羽田空港にボジョレヌーボー2640本を積んだ飛行機が到着し、税関の職員が確認を行った。ボジョレヌーボーはフランスのボジョレ地区でその年に収穫されたぶどうを醸造した新酒のワイン。輸入販売元のサントリーによると、産地では8月は非常に乾燥し、9月は穏やかな気候となり、ぶどうが完熟したため、果実が踊るようなジュワッとジューシーな味わいだという。コスト高や円安の[…続きを読む]

2024年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!LIFE BIZ
きのう羽田空港にボジョレ・ヌーボー2640本が到着。フランスのボジョレ地区でその年に収穫されたぶどうで作られるボジョレ・ヌーボー。解禁は来月21日0時。サントリーによると、ぶどうが完熟し、果実がおどるようなジュワっとジューシーな味わい。コスト高や円安の影響はあるものの販売価格は据え置き。

2024年10月24日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(スポーツ・カルチャー)
このあと、ボジョレ・ヌーボーの第1陣が日本に到着。販売解禁は11月21日。

2024年10月24日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
今年のフランス産ワイン、ボージョレヌーボーがきのう、羽田空港に到着した。輸入元のサントリーは「例年以上にフレッシュで果実が躍るような味わい」としている。また値段に関して「円安の影響で値上げしたいもののコロナ禍からの回復のなかでより多くの人に試してもらいたい」として、主力商品の価格は去年から据え置くという。来月21日の午前0時に解禁される。

2024年10月23日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
来月、販売が解禁されるフランス産ワインのボージョレ・ヌーボーを積んだ最初の航空便が、けさ羽田空港に到着した。輸入元の会社によると新型コロナの5類移行から1年以上が経過し、業務用の市場が回復していて飲食店への販売量は去年に比べ2割弱増える見込み。また小売店などに参考で提示する販売価格は去年と同じだという。輸入元サントリー・吉雄敬子ワイン本部長は「非常に完熟した[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.