TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポテトチップス」 のテレビ露出情報

1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から見るに揚げていると考えらえる。さらに中が空洞になっていることが食感の秘訣のようだ。まずポテトサラダを揚げてみるが、じゃがりこには程遠かった。まずじゃがりこを水に浸し、ポテトサラダから必要のない材料をピックアップ。改めて材料を混ぜる、その中で脱脂粉乳とアミノ酸を加えることに。味は限りなく近づいたが、食感が問題になる。ここでネット上にカルビーの公式の作り方があったため、その手順のとおりに作っていく。その中で乾燥が重要になる様子。空洞になるように揚げるために串で刺す。
数日後にじゃがりこの材料を揚げていくが食感が程遠かった。1500パターンを検証するが万策が尽きてしまう。そんな中工場見学で出来立てを食べさせてくれるという。製法に関しては教えてもらえなかったが、様々な味がある中で製法自体は変わらないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
滋賀県にある湖南工場は、ポテトチップス・じゃがりこなどを生産する西日本の主力工場で、24時間稼働している。作業の効率化と人手不足を解消するため、2022年にデジタル技術を活用した設備を導入。トレーサビリティシステムで1袋単位で製品情報を一元管理し、情報の照会スピードが向上した。油で揚げたポテトチップスの品質に問題がないかセンサーを使ってリアルタイムで測定する[…続きを読む]

2024年5月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!FIRST 30
原材料価格の高騰やエネルギー・物流費の上昇などを受けて、6月もさまざまな分野で値上げが続く。食品では、カルビーがポテトチップス類や「じゃがりこ」「かっぱえびせん」などスナック菓子68品目を、6月1日納品分から順次3%~10%程度値上げする。明治は「マーブルチョコ」などチョコレート・グミ類54品目を、3%~33%程度値上げする。「きのこの山とたけのこの里袋」は[…続きを読む]

2024年5月29日放送 15:45 - 18:30 フジテレビ
イット!(ニュース)
止まらない値上げラッシュの波。その影響は激安店にも。都内を中心に7店舗を展開するスーパーでは多くの商品が激安価格で売っていた。「ペヤングソース焼きそば」などを展開するまるか食品は、来月1日の出荷分から即席麺13品目を5年ぶりに値上げする。明治はチョコレートやグミなど54品目、ハウス食品も「とんがりコーン」など6品目を値上げ。カルビーはポテトチップスやじゃがり[…続きを読む]

2024年2月18日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュブラックボックス
「業界のタブーを破りブラックボックスを開いた先駆者」。

2023年12月23日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
1万人が選ぶ!ついに決定!令和・平成・昭和 お菓子ランキング夢の祭典!お菓子ランキング
昭和の好きなお菓子第2位は、カルビー・ポテトチップス。年間の生産数は約9億3千万袋。カルビーグループが年間に調達する国産のじゃがいもの量は約35.2万トン。なぜここまで人気が出たのか。そのキッカケの1つが、藤谷美和子が出演していた発売開始直後のCM。リアルタイムで見ていた人はインパクトがあった、と話していた。1970年代ころ他社のポテトチップスは150円前後[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.