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「マアジ」 のテレビ露出情報

南房総市で「富浦生まれのハイブリッド魚を探せ!」というミッションに挑戦。富浦漁港から中継。カイワリとアジのハイブリット魚がこの漁港で養殖されているという。養殖会社の細谷さんによると、ハイブリッド魚は「夢あじ」という名前が付けられている。カイワリは味も良く人気だが中々出回らず、カイワリとマアジをかけ合わせることによって買いやすくカイワリの美味しさも味わえる魚が出来たということ。この魚の養殖の特徴は子供を生まないこと。生殖細胞を持たず、万が一生態系に出てしまっても自分たちで勝手に増えないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
南房総市から中継。マアジとカイワリのハイブリッド魚について紹介。まず、マアジを試食。身がしっかりしている、新鮮でプリプリしているなどのコメントが出ていた。次にカイワリを試食。見た目は白身っぽいが、柔らかく脂が乗っているとのこと。最後にハイブリッド魚を試食。コリコリしているのがアジのようだが脂が出てくる感じはカイワリだという。生臭さが全くないという。おすすめの[…続きを読む]

2025年1月4日放送 16:00 - 17:00 フジテレビ
トクする特区(トクする特区)
ある街ではアジフライが飛ぶように売れるという。定食で600円で出すお店やスナックでお通しで出されることもあるというアジフライ。市民はアジフライを常備菜だと語り、地元スーパーでは冷凍のアジフライが飛ぶように売れる。食堂では9割のお客さんがアジフライを注文し、遠方からもお客さんが訪れる。さらにパスタやピザに載せるなどしている。また味楽 きらくではご主人が自分で釣[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
スタジオで冷凍アジフライの試食を行い、「何も付けなくても美味しい」、「サクサクで美味しい」などの感想が出た。アジは対馬海峡産が中心で、程よく脂が乗ったマアジ。アジ本来の味が楽しめるように薄衣を手作業で付けている。この他年間135万パックを売り上げるプルコギなどを紹介した。

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
タクシー運転手、栗原さんに「小料理 さら」へ連れて行ってもらった。栗原さんはアジフライ定食を味わった。静岡県産マアジを使っている。

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