TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイワシ」 のテレビ露出情報

モグライダーのモグ散歩、北区十条で古着店からオススメされたラーメン店「煮干そば 流。」へ向かう。ラーメン激戦区で連日大行列、食べログ評価3.78の人気ラーメン店で看板メニューの煮干しそばはTRYラーメン大賞で優秀賞を5回受賞した。店主オススメなどを聞き3人は煮干そば、烏賊れたベイビー、背脂つけそばを注文した。看板メニューの煮干そばは千葉県産マイワシなど6種類の煮干しを使用し醤油のかえしと合わせた黄金スープに自家製中太麺と炙りチャーシューなどを乗せた。烏賊れたベイビーは自慢のスープとイカ煮干しとイカ墨パウダーをブレンドしニンニクチップも加わったパンチの効いた一品。背脂つけそばはつけ汁と中太麺がよく絡んだ食べ応え抜群の人気メニューということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の九十九里浜で地引き網!
マイワシの握りを作る。マイワシをさばき塩を振り水気を切る。切り身を2枚重ね握る。

2025年10月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
サンマの豊漁を多くのメディアが報じてきたが、いま秋の味覚に異変が起きている。きのう都内のスーパーに行ってみると、8月出始めの頃は身が大きくて安かったが、今は形が小さくなって値段も上がってきているとのこと。豊洲市場の価格では9月1週目1kg648円だったサンマ。しかし現在は1253円とほぼ2倍に。スーパーでも8月は一尾313円だったのが、10月現在一尾430円[…続きを読む]

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
青森市にある県営浅虫水族館では水族館の職員が「青森県の海の生物カード」を作っている。図鑑のようなリアルなイラストに生息する深さやエサは何かなど生き物の特徴が書かれている。カードを開発したメンバーの一人久保さんによると、開発には約2年かかったそう。カードの真骨頂は独自のルールで2人以上で行う対戦。カードは全54枚あり、役割によって4種類に分類される。青森県沿岸[…続きを読む]

2025年9月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本近海の7月の平均海面水温は平年より1.7度℃高く、観測史上最高となった。海水温が高いと、北海道・釧路港ではマイワシの水揚げ量が去年の同じ時期の半分程度となっている。専門家によると太平洋には海水温が変化する周期があり、今は温度が高い時期。海流の変化もあり、漁獲量の極端な変化が起きやすくなっている。とれるもの変わっていくという。

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
生鮮カツオの水揚げ量では、これまで、気仙沼市が1位だったが、ことしは速報値で2位となっている。1位は勝浦で、気仙沼の2倍ほどの水揚げ量となっている。カツオはことし1本7020円で、例年より割高になっている。この時期は、表面がピンクで、脂が乗っているが、今は脂がなく、戻りカツオとは言えない状態だという。専門家によると、ことしは、三陸沖にカツオの群れが少なく、カ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.