TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

淡水魚と海水魚が一緒に生息できる魔法の水が水産養殖業の光になる。岡山市にあるスーパーで人気なのはおかやま理大うなぎが人気である。岡山理科大学が養殖したもので蒲焼1尾で約3000円である。一般的な養殖うなぎと食べ比べると身の分厚さが違く、くさみがない。
岡山理科大学の養殖場を取材すると多くのニホンウナギがいる。国内のうなぎ生産量は右肩下がりで40年で半分以下まで落ち込んだ。絶滅危惧種のニホンウナギにも活用できるのが好適環境水である。うなぎの養殖は農業用ハウスの池で行うことが多く、水の汚れが原因で病気になる可能性がある。好適環境水は病気になりにくく生存率が高くなる。大学内の水槽には淡水魚の金魚と海水魚のカクレクマノミが同じ水槽で泳いでいる。好適環境水はナトリウム、カリウム、カルシウムを一定の量を水に混ぜて入れる。海水を構成する60以上の成分から魚の生存に不要なものを省いたという。人が飲むことも可能である。好適環境水を使ってマグロやフグ、エビなどの養殖が行われている。民間企業や各地の漁業協同組合が注目し利用が広がると期待されている。ベニザケの陸上養殖に世界で初めて成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年9月21日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第3弾 ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
1966年創業の「魚河岸 丸天」を訪れた。一番人気の名物が海鮮かき揚げ丼。桜エビや帆立の貝柱などを穴の空いた筒で空気を入れながら揚げる。店主によると勝俣さんは丸天のアイドルとのこと。常連客が必ず食べるトロトロマグロ料理があるという。

2024年9月21日放送 2:26 - 2:43 テレビ朝日
新日ちゃんぴおん!(新日ちゃんぴおん!)
カラム選手らが豊洲千客万来を散策し、よもぎいちご大福を食べた。不動夢幻流 神風錬道場は、プロの俳優から侍や忍者の戦い方を学べる。鮨 Yasukeは、江戸と現代を融合させた空間で寿司を楽しめる。エンパイアのメンバーが、寿司を食べながらトーク。

2024年9月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
カツオは夏の時期にエサを求めて茨城沖から東北沖に北上するが、今年は函館周辺の水温が高く函館沖にも回遊してきたとみられる。黒潮は日本の南岸に沿って千葉県房総半島沖を東に向かって流れ、房総半島東に流れる部分を黒潮続流という。今年は黒潮続流が北上傾向にあり東北沖合まで流れ、続流の一部が北海道沖に暖水塊を作り、その海流に乗ったカツオの一部が函館周辺に回遊したとみられ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.