TVでた蔵トップ>> キーワード

「マスカット」 のテレビ露出情報

旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いていないということ。また柿を冷凍保存する時は置き方に極意がある。呼吸をしているヘタを下側に置くことで柔らかくなりすぎず適度に硬い食感を保つことができるということ。また冷凍したカキを自然解凍しヘタの部分を切り落とすと新感覚のデザートになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(ミラモンGOLD)
今回フェンシングフルーレ界のミラモン田中拓進くんを紹介する。パリ五輪男子フルーレ団体では日本男子フルーレが史上初の金を獲得している。拓進くんがフェンシングを始めたのは小学2年生の時だった。きっかけはスター・ウォーズが好きだったこと。拓進くんは小学3・4年生の部で日本一に。さらに10歳で12歳以下の世界一に輝いた。中高制覇も達成した。夢はロサンゼルス五輪で優勝[…続きを読む]

2025年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!銀座密着
松屋銀座では100周年記念グッズを販売中。松屋銀座内にある「Cadeau Deux」は、東京・丸の内の「Cadeau」の姉妹店で、こだわりの食材を使ったフィナンシェが大人気。また、秋限定のマロン味も発売中。
はちみつ専門店の「L’ABEILLE」では、銀座3丁目の紙パルプ会館屋上養蜂場で採取した「銀座のはちみつ」を販売している。年間約2トンのはちみつが採れ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜人生を豊かに!パンケーキ
先攻の刑部美咲さんがパンケーキ作りを開始。刑部さんが目指すのはふわふわ×ジューシーなパンケーキ。市販のミックス粉を2種類ブレンドし事前に焼いたパンケーキをフレンチ液に浸し、2度焼き。焼き上がったら無塩の焦がしバターを塗り、岩塩を振った。別のパンケーキにはへこませた部分にゆず茶を入れ、パンケーキの表面全体にグラニュー糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼした。この[…続きを読む]

2025年10月5日放送 15:00 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら日本の人気アイスNo.1が決定!
6位は江崎グリコ「アイスの実 ぶどうマスカット」。万博では好評だった。アメリカでは、マスカット味にマイナス意見が出て評価を落とした。ピエール・マルコリーニは香りを足しすぎと指摘し、10品中最下位の評価。合計得点は218/300点。

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
土屋アンナさんのせいなちゃん・になちゃん、川崎宗則さんの娘のわかちゃん・はるちゃん、原口あきまささんの息子のたいがくんが、ピザ作りに挑戦する。ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝した経歴を持つ牧島昭成さんが、ピザ作りを指南した。ピザは生地を手だけで伸ばすこと、手早く具材を乗せて焼くことがコツ。子ども達が、思い思いのピザ作りを始めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.