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「マダイ」 のテレビ露出情報

第44回全国豊かな海づくり大会~美し国みえ大会~の模様を放送する。南伊勢町の宿田曽漁港で海上歓迎・放流行事が行われた。会場には三重県内、全国から多くの漁業関係者が招かれた。地元のなぶら太鼓を合図に海上歓迎がはじまる。先導を務めるのは海上保安庁の巡視船みやかぜ。海女漁業が続く。鳥羽志摩地区で盛んな海女漁業。受け継がれてきたアワビやサザエなどを収穫する素潜りの技術は重要無形文化財に指定されている。地域ではその文化を多くの人の味わってもらうための海女小屋体験ツアーが行われている。真珠養殖業、いせえび刺網漁業が続く。イセエビ漁は刺網を海底に仕掛けて引き上げる。漁獲する海老の体長に合わせ制限を設け、他県よりも長い禁漁期間を設けるなど厳しい資源保護を行っている。ふうぐはえ縄漁業で漁獲されるのはとらふぐ。志摩地区ではとらふぐをあのりふぐと名付けブランド化を推進している。700g未満のものは再放流するなど資源管理型漁業に取り組んでいる。定置網漁業、沿岸かつお一本釣り漁業、魚類養殖業、まき網漁業、三重県水産研究所漁業調査船が続く。パレードに続き、海上では放流行事が行われた。イセエビの稚えびが放流された。地元の特産イセエビは海水温の上昇などで漁獲量が大幅に減少しており、稚えびの放流により資源回復が期待されている。マダイの稚魚も放流された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで人気スポットを徹底調査
和食を中心した魚料理の店「ばんばん食堂」で人気なのは「まかない丼」。一見シンプルな海鮮丼だが、特製ネギ油や一味をかけて食べるという。また、刺し身や煮付けがセットになった「ばんばん膳」も人気。「伊豆高原ビール・海の前のカフェレストラン」では、海が見えるテラス席で食べる「漁師の漬け丼」が人気だという。伊東マリンタウンには「海を見ながら食べると幸せになるアイスクリ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
三重県尾鷲市でマダイをまるごと蒸し焼きにした姿焼き作りが盛んに行われている。

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・日の出町にあるイオン日の出店の鮮魚コーナーは全国約350店舗で上位の売り上げだそう。鮮度はもちろん見栄えも大事なポイントで、この日の目玉イベントはマグロの解体ショー。マグロを解体する王淇欧さんは盛り付けるスピードや見た目などで社内の鮮魚士に認定されている。中国出身の王さんはパート従業員だが、おととし出場した社内の鮮魚大会で全国優勝するほどの腕前だそう。[…続きを読む]

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
全国で最も養殖マダイの生産量が多い愛媛県。そんな愛媛の絶品マダイを噛みしめるために向かったのは、なぜか東京・立川のお店。リポーターは篠原梨菜アナウンサー。THE TIME,の早朝グルメでは朝から豪快な食べっぷりを披露。そんな篠原アナが噛みしめるのが鯛めし。まずはプリプリのお刺身から。店主の赤坂さん、本業は愛媛でマダイの養殖を手がける現役の漁師。そういって取り[…続きを読む]

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

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