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「マツタケ」 のテレビ露出情報

キノコ王子・高橋久祐さんの解説。キノコは日本だけで約5000種類ある。食用は約100種類。キノコは森の掃除屋と言われ、木の葉を分解する生き物。次来るキノコは「あわび茸」。南欧、中国が原産地。エリンギの仲間、食感がアワビのようなことから「あわび茸」と命名。貝のようなダシが取れる。近年、日本でも栽培されるようになった。旨みを凝縮させるため、1つの菌床で1本だけ栽培。コストがかかるため今まで世に出なかった。「白色 生キクラゲ」は、突然変異で誕生。黒いキクラゲの1万分の1の希少なキノコ。味は白でも黒でも特に変化はないとのこと。鮮度がいいキノコの選び方を紹介。おいしいキノコは鮮度が大事。エリンギ・マイタケ・シメジなどは、軸が白いものを選ぶ。軸が白いと浸染。時間が経つと茶褐色になる。エリンギはかさが開いていないものを選ぶ。スーパーなどで販売されているキノコ全般、パックがきれいなものを選ぶ。パックの内側に水滴がついている場合、包装から時間が経過している。シイタケは時間が経つと水分を輩出するので、包装内が汚れてくる。キノコうまみUP!の保存法は、冷凍庫で一度凍らせる。一度冷凍してから加熱することで、細胞膜が壊れ、酸素の働きでうまみが増す。キノコはカットし、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包み冷凍。冷凍すれば1か月くらい大丈夫とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!厳選!今週の注目ニュース
北海道最高峰の大雪山系「旭岳」では、紅葉が見頃を迎えている。一目見ようと連日多くの観光客が訪れる。フランス人観光客のサミーさんは、那覇から北海道に来たという。スペインからの観光客は、ハネムーンで日本に来たという。
長野県青木村の「道の駅あおき」では、開店前から長蛇の列。その目当ては最盛期を迎えている秋の味覚「マツタケ」。今年は8月の台風や長雨の影響で山が湿[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
秋の味覚、まつたけの競りが長野県上田市で行われた。7キロ余りのまつたけが入荷し、場内は秋の香りに包まれた。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が「きのこ香る炊き混ぜごはん」の作り方を紹介。熱湯に鶏ひき肉を入れて手早く混ぜてざるにとり水気を切る。炊飯器ではアク取りができないため、100℃の熱湯で臭み、アクを取る。洗ったコメに塩を少々残して加え、酒・2合目盛りまで水を入れる。調味料は塩、酒のみ。きのこのうまみがあるのでだしは不要。もち麦、もち麦の2倍の水を入れ混ぜる。もち麦は食物繊[…続きを読む]

2024年9月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
岐阜・高山市の市場では秋の味覚、天然のキノコの入荷が始まっている。高山市・公設地方卸売市場では、天然のキノコが先週から徐々に入り始め、連休明けのきょうはマツタケや千本シメジなど、今シーズン最も多い約20kgが入荷した。午前7時すぎから始まった競りでは、マツタケが高いもので、1kgあたり4万5000円ほどで競り落とされた。今年は猛暑の影響で収穫量が例年より少な[…続きを読む]

2024年9月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
来週のせきららスタジオの投稿テーマは「食欲?芸術?スポーツ?私が秋にやりたいこと」。

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