TVでた蔵トップ>> キーワード

「マルハニチロ」 のテレビ露出情報

JR東日本史上最大の開発、高輪ゲートウェイシティ。オフィスや店舗、国際会議を誘致できるコンベンションセンターなどが入るツインタワーがあさってオープンする。水素由来の電気を使った自動走行モビリティ。秋にはラグジュアリーホテルのほかおよそ180店舗がオープン。来年春には100畳の畳部屋を備えた文化施設や高級賃貸マンションも開業する。総工費はおよそ6000億円。JR東日本は街のコンセプトを実験場と掲げている。街の入り口、改札ではSuicaと街のアプリを連携してクーポンを発信。来月からはアプリで注文した飲食をロボットがデリバリーするサービスも始める。今後、マンションの住人が改札を通ると自動でエアコンがつく仕組みなども予定している。20年かけて、この街を開発してきたJR東日本。JR東日本・喜勢陽一社長「日本あるいは世界にイノベーションを発信していく、あるいは世界のイノベーションをここに着地させる、そういう街にしたい」とコメント。街を実験場として鉄道事業に並ぶ生活インフラサービスの強化を目指す。JR東日本・喜勢陽一社長「鉄道事業にもこの街でのイノベーションは跳ね返ってくると期待している」とコメント。
この実験場で新たな成長を目指しここに本社を移す企業も。来月から順次ここに本社を移すKDDIだが、JR東日本とはすでに協業を進めている。その一つ、会話している先はシンガポールの会議室。距離が離れていても同じ場所にいるように自然に会話ができるこのシステム。すでにサービスとして提供している。防犯カメラが捉えた映像などから人の流れを予測するというもの。青は男性、ピンク色は女性、白は子どもでオレンジ色は高齢者。性別や年齢層まで見分けることによって街の中を対象にした新たなサービスが提供できるのではないかと考えている。KDDIスマートシティ事業開発部・保科康弘部長「ここの街はいろいろな商業施設やわれわれのオフィスや住居などがある。そのデータを使ってシミュレーションして人がどういう暮らしができれば豊かになるのかを試せるこの空間が実験場として最適」とコメント。さらに昨日、社名をウミオスに変更すると発表したマルハニチロ。145年続く企業が自ら変革するために来年、社名の変更とともに本社を移転する。マルハニチロ・池見賢社長「イノベーションを人とやれる環境に移らない」とコメント。高輪ゲートウェイシティには老舗企業が求める社外との協創を可能にする場所、ビジネス創造施設がある。JR東日本が誘致したスタートアップが30社ほど入居する予定。施設の中には、海の環境を再現した実験や菌の培養ができるなど必要な機器がそろっていて、さまざまな実験ができる。スタートアップ「エンドファイト」は植物を丈夫に育てる微生物の研究をしている。エンドファイト・風岡俊希CEO「いろいろな企業が集まって共同実証がしやすい」とコメント。スタートアップも大企業もともに切磋琢磨して新たな価値を生み出す場になると期待している。また、画像生成AIを使って下剤を使わない大腸検査を研究開発するボストンメディカルサイエンシーズ・岡本将輝CEO「将来的には高輪ゲートウェイシティに医療機関ができるので、そこで製品を使ってもらって検査を提供できるようにしたい」とコメント。JR東日本は企業が集うことによる相乗効果を狙う。JR東日本・喜勢陽一社長「世界のさまざまなイノベーションを着地させて社会に実装していく」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
伊藤園「ヨーグルチェ」は、いちごヨーグルトとバニラヨーグルトがあり、牛乳と混ぜるととろりと固まる。牛乳の分量を調節することで、ドリンクやデザートなど様々な楽しみ方ができる。水で出来るわらび餅粉南国白くま風味は、水を加えて30秒混ぜるだけと手軽に作ることができる。マルハニチロでは牛乳を混ぜるだけで作ることができる。りんご果肉がたっぷり入ったぷるるんデザートシリ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
天然の漁獲量が減る中で遊佐町で陸上養殖の研究が行われているサクラマスを巡り、市場評価を目的として今日初めて酒田市の市場で競りにかけられた。競りに出されたのは6匹で、平均で長さ約60cm、重さ約3.5キロだった。競りでは酒田市の観光施設で魚を売る仲買人が6匹全てを1キロ3400円で落札し、想定していた2000円より高値となった。

2025年6月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
コメの高値が続く中、どのように寿司を食べるか。調べによると、1位は回転寿司が約65パーセント、2位はスーパーで食べるが49.6パーセントと大半を占めている。回転寿司にかける1人あたりの金額について、2021年は1556円だったが、2025年は1940円となり、1皿の単価が上がりつつある。今回はパック寿司の安さの秘密について特集。メガセンタートライアルでは14[…続きを読む]

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
今日の試してランキングは「冷凍餃子」。餡だけの味から具材の満足度、コストパフォーマンスまでサタプラ独自の方法で徹底調査。さらに今回はミシュランガイド一つ星を獲得した中華料理界のプロ2人が参戦。大定番の味の素冷凍食品やイートアンドフーズなど人気の冷凍餃子14種類を調査。チェックポイントはコスパ、具材の満足度、餡だけの味、皮だけの味、全体の味の5項目。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.