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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

まず注目したのは「日本料理の傑作」というある元祖の店。ガイド本にある手書きの地図を参考にJR御徒町駅の線路沿いを進み、角を曲がると今も同じ場所にお店があり行列ができていた。30年前に建て替えられたが、明治38年から120年続く老舗「ぽん多本家」。皆さんのお目当ては、とんかつの元祖の一つとも言われるミシュランガイド東京ビブグルマンを獲得した「カツレツ」。扱うのは脂身がいっぱいのロース肉だが、脂身をすべてそぎ落とし火にかけ、生の油から揚げ油に変身させる。自家製の揚げ油については62年前の本にも書かれていた。肉厚の豚肉はぽん多のこだわり。フライパンで揚げ焼きする西洋のカツレツと違い、天ぷら風にたっぷりの油を使い低温でじっくり熱を通すのが初代からの調理法。一世紀を超えて愛される理由について、ぽん多本家4代目・島田良彦さんは「良い材料を使いなさい。上質な揚げ油を取りなさい。技術を磨きなさい。ずっと言われてきたこと。これを丁寧にしっかり積み重ねていくのが自分の役目」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
好きなしゃぶしゃぶの店についてトーク。ちさ子さんは「今福」と「食彩酒房まつもと」、一茂さんは「ざくろ」と「しゃぶ禅」、高橋さんは「豚や葵 心斎橋店」を紹介。「今福」は8年連続ミシュランガイド東京に一つ星として掲載されている。

2025年10月27日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?実りの秋!グルメ収穫祭SP
12時となり「ロケのお昼に何食べる?」。山本ディレクターの昼食は羽田空港限定「東京とんかつ羽田スペシャル ロースカツ定食 ミニカレー付」。「廚 くろぎ じゅんちゃん」は北海道産四現豚を使用したジューシーで柔らかいとんかつ専門店。通訳の加藤さんの昼食は「貝出汁塩らぁめん」。「らぁめん 本田麺業」はホタテ・アサリ・宗田鰹・厳選煮干しなどを大量に使用した極上スープ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味の3項目を調査。助っ人として「らぁ麺 すぎ本」の杉本康介と「麺屋 丈六」の丈六達司が参戦。

2025年10月4日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。まずは那須が行きたいお店へ。那須が選んだのは、月島もんじゃ こぼれや 別邸。明太餅と昔ながらを堪能した。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。続いては井上が行きたいお店へ。井上が選んだのは、つきじかんの本店。本まぐろ6番(大トロ・イクラ・上うに)などを堪能した。

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