TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

富山・砺波市で大門素麺を作る欣吾さんに密着。深夜1時半に作業開始。まず団子を伸ばして素麺にする。大門素麺は丸まげ状の手延べそうめんで、歴史は1848年頃から。加賀藩主に献上するため作られた素麺がルーツと言われている。「L’evo」のオーナーシェフも魅了された。生地に圧力をかけながら帯状に延ばし、さらに2枚重ねて延ばす。それを2枚重ねて延ばすの繰り返し。これにより独特のコシができる。麺のくっつきと乾燥防止のためサラダ油を使う。丸めた麺を徐々に細くしていく。ここで奥さんの真由美さんが合流した。ヨリのかかった麺を機械に8の字にかけるあやがけという作業を行った。公務員だった欣吾さんは真由美さんと結婚して5年後、素麺屋になると話した。1年の修業を終えて独立するもなかなか大変だったという。設備投資のため真由美さんに内緒で2000万円の借金をしたという。そこから夫婦二人三脚で素麺作りが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国オシャレなだけじゃない!「自由が丘」の真価とは?
「自由が丘グリーンロード」には有名店が多数。2015年オープンの人気ビストロ「ル モンド グルマン」では、フランスで修行してきた嘉藤シェフによるリーズナブルーなコース料理など楽しめる。

2024年9月21日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ放送12年訪れた名店から厳選 魅惑の麺料理SP
過去12年から厳選した魅惑の麺料理スペシャル。続いては若き天才が作るラーメン。有吉が太鼓判を押す「キング製麺」は2019年創業で、店主は中華蕎麦にし乃のオーナーでもある水原裕満さん。水原さんが出店した3軒はいずれもミシュランビブグルマンに掲載されているため、水原さんは若き天才と呼ばれているそう。一行は白だしラーメンや山椒ラーメンなどをいただいた。水原さんはさ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(300円バス1日乗り放題券)
今回は注目の下町 谷根千エリアで300円バス1日乗り放題券を使い、ここでしか食べられない唯一無二グルメを紹介していく。

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
松坂屋上野店では秋のうまいもの物産展が行われている。今年は全国の大丸と松坂屋が選んだうまいものが集結しているのが特徴で、北海道ではとうきびと呼ばれるとうもろこしが並び、大阪名物551蓬莱の周りには多くの人が並ぶ様子が見られる。ビブグルマンや食べログ百名店にも選ばれている横浜のらぁ麺 すぎ本の「醤油らぁ麺」も楽しむことができ、こだわり麺とともにチャーシューも鶏[…続きを読む]

2024年9月9日放送 14:16 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
向かったのは奈良県南部にある天川村。夏場は村内の美しい川を求め県内外から多くの観光客が訪れる。たどり着いたのは大きな窓が印象的な建物。スゴ腕シェフは砂山利治さん。砂山シェフは2021年度版のミシュランガイドで2つ星とグリーンスターを最年少・最速で獲得したという。そんな砂山シェフは田舎暮らしに憧れていたこともあり、奥様の実家でもある天川村に移住し、村の食材を中[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.