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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

野菜の価格について、例年と比べ先週はレタスが約1.3倍でアキダイでは1玉約257円、ニンジンは約1.4倍でアキダイでは1袋約170円、玉ネギは約1.3倍でアキダイでは1玉約185円となっている。先月29日、都内のスーパーで白菜が1玉842円で売られ、兵庫県のスーパーでは1玉1404円で売られており、白菜は平年比で約2.4倍で、アキダイでは仕入れ値が平年の3~4倍の時期もあり、今は2倍になっているという。
千葉県船橋市の「中華そば 温故知新」では白菜を使った「天理スタミナラーメン」850円を先月19日から2ヶ月間の期間限定で販売する予定だったが、白菜の高騰を受けて約2週間で中止を決断した。
キャベツは先週の値段が平年比で約1.4倍で、アキダイでは昨日1玉257円で販売しており、春キャベツの仕入れ値が平年の2倍に高値が続いているという。鈴木農園では本来キャベツの出荷品は約24cm1.72kgだが、現在約10cm220gが出回っているという。急激な暑さや寒さの変化で野菜もストレスを感じ、育成が止まり収穫が遅れているという。4000~5000個の半分が規格外で破棄せざるを得ないという。春キャベツは先々週頃から高騰し、先週は特に高かったという。冬は暖冬の影響でどんどん出て、その後の春キャベツが3月低温だった影響で生育が遅れたという。
月島もんじゃ わらしべ弐番街店ではキャベツの仕入れ値が先月頭1500円1ケースだったところ、先月下旬から2100円になったという。キャベツの仕入れ値が上がってももんじゃ焼きの価格は変えていない。
ミニトマト、ピーマン、長ネギなどが高騰している。来週~再来週からは全般的に下がるとみられるという。今年の冬は暖冬で本来この時期に育つはずだった野菜が早く出荷され当時は安くなったが、本来今採れなければいけなくなったものに関して寒の戻りで育ちにくくなり、4月前半も出荷量は平年を下回り高騰しているという。あと約1週間は高値が続き、来週末頃から値段が戻るとみられる。タケノコは4月に出始め、ものがよくて値段が下がっているという。キュウリは群馬産のものが主流で、出回りが今後よくなるという。天候により値段が上がるタイミングがあるとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
毎日が分刻みのスケジュールという高橋は、飲食店のオーナーシェフを務める一方、家庭では2児のパパ、休日にはトライアスロン選手として活躍。そしてこの春からは栄養学の理解を深めるため学校に通っている。作るのはたんぱく質たっぷり「5分でできる!チキンのパン粉焼き」弁当。スーパーやコンビニでもお馴染になったサラダチキンは調理済みで、時短調理にイチオシ。サラダチキンは手[…続きを読む]

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ俺が選ぶ最強の鍋
モランボンの鍋スープで作るオリジナル鍋対決。永瀬は「コク旨スープがからむ 完熟濃厚トマト鍋用スープ」を使用した餃子入りトマト鍋、FANTASTICS八木は「きのこで作る チャウダー用スープ」を使用したカルボナーラ鍋、山崎は「ポトフスープ」を使用したロールキャベツ鍋、Travis Japan中村は「野菜ましまし鍋用スープ 辛シビみそ味」を使用した辛シビみそ鍋を[…続きを読む]

2024年11月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
秋鮭のアクアパッツァの作り方を紹介。生鮭(2切れ)に塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)で下味をつける。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク(1カケ)を入れ、鮭の皮目から焼く。アサリ(150グラム)、タマネギ(1/4個)、ヒラタケ(1/2パック)、ミニトマト(8個)、栗(6個)、ケッパー(大さじ1)、白ワイン(50ミリリットル)を加える。アルコー[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
栃木・茂木町の北関東自動車道友部ICから40分の「道の駅もてぎ」へ。1996年に栃木県初の道の駅として誕生。敷地内にはレストラン、お土産売り場、直売所、公園などがあり広さは4万1000平方メートル。東京ドームとほぼ同じ。週末は約7000人が訪れる。野菜、果物なども安く、地元農家が朝採ってきた新鮮な野菜を並べている。人気は野菜だけでなく名物の「もてぎのゆず塩ら[…続きを読む]

2024年11月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏手羽元のビール煮」の作り方を紹介。鶏手羽元を下ゆですることでくさみや血などの汚れをとる。セロリ、ミニトマトを切る。鍋にバター、にんにくなどを入れ火にかける。手羽元の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。塩、玉ねぎ、セロリを加え炒める。ビール、ローリエ、セロリの葉を入れる。ひと煮立ちさせアクを除く。トマト、しょうゆを入れ15分煮る。バター、塩を加える。[…続きを読む]

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