TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

野菜の価格について、例年と比べ先週はレタスが約1.3倍でアキダイでは1玉約257円、ニンジンは約1.4倍でアキダイでは1袋約170円、玉ネギは約1.3倍でアキダイでは1玉約185円となっている。先月29日、都内のスーパーで白菜が1玉842円で売られ、兵庫県のスーパーでは1玉1404円で売られており、白菜は平年比で約2.4倍で、アキダイでは仕入れ値が平年の3~4倍の時期もあり、今は2倍になっているという。
千葉県船橋市の「中華そば 温故知新」では白菜を使った「天理スタミナラーメン」850円を先月19日から2ヶ月間の期間限定で販売する予定だったが、白菜の高騰を受けて約2週間で中止を決断した。
キャベツは先週の値段が平年比で約1.4倍で、アキダイでは昨日1玉257円で販売しており、春キャベツの仕入れ値が平年の2倍に高値が続いているという。鈴木農園では本来キャベツの出荷品は約24cm1.72kgだが、現在約10cm220gが出回っているという。急激な暑さや寒さの変化で野菜もストレスを感じ、育成が止まり収穫が遅れているという。4000~5000個の半分が規格外で破棄せざるを得ないという。春キャベツは先々週頃から高騰し、先週は特に高かったという。冬は暖冬の影響でどんどん出て、その後の春キャベツが3月低温だった影響で生育が遅れたという。
月島もんじゃ わらしべ弐番街店ではキャベツの仕入れ値が先月頭1500円1ケースだったところ、先月下旬から2100円になったという。キャベツの仕入れ値が上がってももんじゃ焼きの価格は変えていない。
ミニトマト、ピーマン、長ネギなどが高騰している。来週~再来週からは全般的に下がるとみられるという。今年の冬は暖冬で本来この時期に育つはずだった野菜が早く出荷され当時は安くなったが、本来今採れなければいけなくなったものに関して寒の戻りで育ちにくくなり、4月前半も出荷量は平年を下回り高騰しているという。あと約1週間は高値が続き、来週末頃から値段が戻るとみられる。タケノコは4月に出始め、ものがよくて値段が下がっているという。キュウリは群馬産のものが主流で、出回りが今後よくなるという。天候により値段が上がるタイミングがあるとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(世界で大活躍!隠れたスター企業 グルメ編)
サカタのタネは花や野菜の種を扱う会社で、世界170か国以上で販売され、年間連結売上高は約770億円。ブロッコリーの種子の世界シェアは約65%。農林水産省は2026年からブロッコリーを指定野菜に追加すると発表した。サカタのタネは丈夫なブロッコリーをかけ合わせ、形・育つスピードが均一な品種を開発した。アメリカを皮切りに世界中に進出した。ミニトマト「アイコ」もサカ[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
梅干しはフルーティーさもあり、レモン・ドライトマト・オリーブのような洋風保存食の代わりに使える。「梅干しアクアパッツァ」のレシピを紹介。トマトとの組み合わせがイチオシだそう。(1)深めのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ1/2コ、ニンニク1かけを炒める。(2)香りが経ってきたらミニトマト10コを投入し、トマトの皮が縮んだタイミングで水300mL[…続きを読む]

2024年6月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
ミニトマトやこんにゃくなども冷凍保存できる。じゃがいもは、皮付きのまま丸ごと蒸して粗熱をとり、1個ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍できる。1カ月ほど保存できるという。高橋は、じゃがいもは小さくしておかないと、かさばるなどと話した。

2024年6月13日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
湿気が多くなるこの時期、特にやってもらいたいミニトマトの保存方法を紹介。ミニトマトはヘタにカビの原因となる菌がついており、そのヘタから菌が増殖してしまう。おいしく長持ちさせるためにはヘタを取って付け根のくぼみをよく洗う。キッチンペーパーを敷いた保存容器にヘタがついていた部分を下向きに並べる。ふたをして冷蔵庫のできれば野菜室で保存。こうすることでカビ対策になる[…続きを読む]

2024年6月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜を味わう農家レストラン
「農家レストラン菜七色」は江戸時代から400年続く農家が自宅を利用しオープン。自家菜園の採れたて野菜を使った料理を提供している。メニューはおまかせランチのみでセットのサラダはバイキング形式。この日の「おまかせランチ」は季節の野菜の天ぷらなど23種類の野菜が楽しめる。天ぷらは衣に青汁を混ぜて揚げている。
ウド鈴木は畑で野菜収穫のお手伝い。わらびやキャベツ、ズ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.