TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

梅雨どきの手入れで必要なのはわき芽かき。誘引をして風通しをよくする。病気や虫による害をなくすため。ミニトマトのわき芽を切った。次は、キュウリは5節目まで手入れをした。身をつける6節目以降のわき芽は葉を2枚残して切る。そうすると残ったキュウリは大きくなり風通しもよくなる。枯れている葉は取り除く。理由は病気の感染源となるため。ミニトマトには雨よけをする。アーチ支柱を2本、うねをまたぐように建てる。支柱を横に渡して補強し、透明なシートをかける。留め具で固定すれば完成。全て被さず下は風通しをよくするため開けておく。通路に雨がたまらないように水はけをよくするためと、水を吸ってもらえるように耕す。この作業を「中耕」という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「タルタル&マリネで焼きざけ」を調理。みょうが小口切りにして砂糖・塩・酢を混ぜ、ミニトマト・青じそをあえる。30秒予熱したフライパンで塩をふった銀ざけを焼き、酒を加えて4~5分蒸し焼きに。燻製卵をつぶし、らっきょうの甘酢漬け、きゅうりのピクルスをあわせ、マヨネーズであえる。盛り付けは自由に。

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
イノシシのロース肉を薄くスライスする。薄力粉をまぶして焼く。イノシシから出た美味しいあぶらに野菜、タイムやローズマリーなどを入れる。ご飯を入れて混ぜて焼く。パエリアパンに盛り付けチーズを入れる。牛乳とコンソメを温めて味変でリゾットにする。「30秒のイノシシの簡単チーズパエリア」の完成。

2025年6月3日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鮭の麹みそ幽庵焼き」のレシピを紹介。スナップえんどうを加えて焼く。皿に盛り付けてミニトマトを添えたら完成。

2025年5月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
急な暑さが訪れる中、雑貨店では早くも熱中症対策グッズとして背中や頭の対策グッズが販売。この暑さで気になるのが食中毒対策。も求められる中、鹿児島女子短期大学の児玉むつみ准教授は「ミニトマトはヘタの下のくぼんだ場所に菌が集まりやすいのでヘタをとって洗い、水分を拭き取って入れて欲しい、卵焼きは巻き終わった後に側面に当ててしっかり焼くことが大事」と話した。また前日の[…続きを読む]

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
暑い時期の手作り弁当で食中毒予防をテスト。第2問・ミニトマトでやってはいけないことは?正解は雑菌がたまりやすいヘタを入れない。また切ると菌が繁殖する原因となる水分が出るのでNG。第3問・ちくわのりチーズの食中毒予防は?正解はしっかり加熱して減菌する。最後は盛り付け。食品同士の接触を防ぐため小分けにして入れること。かつおぶしが水分を吸収し広がりを抑える役目も。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.