TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

ウワサのかぶりつきグルメ。国内有数の巨大卸売市場東京・大田区の大田市場。一般客も利用OKな飲食店などが並ぶ一角で行列を作るのは、創業75年の三洋食堂。場内で仕入れる新鮮魚介とボリュームが評判の大衆食堂。新鮮魚介を使った市場飯が評判の店。メバチマグロの赤身や中トロが味わえる極上マグロ丼はエビフライが付いて2300円。土曜日限定10食。刺し身でも頂ける北海道産のホタテ3つとエビフライ2本の、大エビフライとホタテ貝柱フライ定食もファンが多い。その中で、かぶりついて人気のメニューが30センチオーバーの穴子フライが名物の、一本アナゴフライ定食。店主の池田貴也さんは、昔は小さい穴子だったがだんだん大きくなってきてしまったと話した。他にも本マグロのカマトロ焼き定食も隠れた人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
メバチマグロのおととしの日本の漁獲量は2万8300トン余で、このうち3500トン余がインド洋で漁獲されている。インド洋のレユニオン島で開かれている国際会議ではメバチマグロなどのインド洋での漁獲量の国や地域ごとの上限などについて議論された。メバチマグロは去年から国や地域ごとに漁獲量の上限を設け管理されているが、漁獲量を増やしても資源の回復が見込まれるとの試算か[…続きを読む]

2025年4月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
埼玉県「大宮市場」は鮮魚・青果など76店舗が揃う市場。土曜日は一般開放されていて誰でも買い物を楽しめる。マグロ専門店「丸長」は冷凍マグロを解体しカマ・頬肉など希少部位を販売。目の前で冷凍マグロの解体を見ることができる。また冷凍マグロは解凍後半日~1日寝かせると旨みが増すという。「カネム水産」は 魚を丸々1匹で販売する分スーパーのような加工の手間賃がかからず、[…続きを読む]

2025年4月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.楽しい&おいしい!春のおでかけグルメ
春のおでかけグルメを紹介。城ヶ島渡船 さんしろで城ヶ島に向かう。船着き場の目の前には、釣り堀「J’sフィッシング」がある。天気が良ければ富士山が見える。船着き場近くにある「しぶき亭」では、マグロ丼などメバチマグロを使った料理を提供している。マグロ丼やちょっと珍しいマグロカツ定食もある。この味目当てに横須賀から自転車で通うお客さんもいる。
海岸沿いにある三崎[…続きを読む]

2025年4月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
人気の干物店を取材した。ネット通販では1年半待ちの人気店で、でてきたのはメバチマグロの大トロの干物。作っているのはハイパー干物クリエイターの藤間さん。きっかけは娘から職業を尋ねられ、当時テレビで耳にしていた「ハイパーメディアクリエイター」から取ったという。これまで定番のアジから珍しいウナギの干物まで30種類以上を開発。脂が多い魚は味が浸透しないなどの特徴があ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が爆食 春の房総・宮古島・札幌・長野
河上さんが取材交渉を行ってくれることに。無事許可をもらい寅丸市場へ向かうことに。立地は漁港の目の前。お店は創業2年、水揚げされた魚をその日の中に出しているという。今回は漁師おまかせ丼を注文。全5種類の海の幸を乗せた丼で、アジはねっとりとした食感で、ブリもとろとろで美味しいという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.