TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤングコーン」 のテレビ露出情報

北海道内では、あまり馴染みがなく、生産過程で捨てられることも多かったヤングコーン。そんなヤングコーンの可能性を再認識し、栽培に乗り出した農家がいる。炭火で香ばしく焼き上げたヤングコーン。甘くておいしい今が旬の野菜。ヤングコーンとは、トウモロコシの実が大きくなる前に若摘みされた成長途中のトウモロコシ。一般的にトウモロコシを育てる場合、栄養を集中させて大きく育てるために一番上の一番果を残し、二番目以降を若摘みする。この若摘みされたトウモロコシがヤングコーン。しかし、トウモロコシで使われる農薬がヤングコーンでは使えなかったり、出荷までにコストや手間がかかることなどから、道内ではあまり流通していないのが現状。そんなヤングコーンの栽培に乗り出した農家がいる。ミネラル分が豊富な江別特有の粘土質の土で、トウモロコシやコメなどを育てる宮川農園。ヤングコーンの可能性を再認識し、これまで廃棄していたヤングコーンの商品化を目指す。道内でも広がりをみせる初夏の味覚・ヤングコーン。今がまさに食べごろを迎えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(今が旬!激甘とうもろこし 静岡県袋井市)
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ上から始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
絶品チャーシュー&ピクルスを試食した。高橋さんは「八角が効いている、柔らかくておいしい」とコメントした。山野辺仁さんは冷蔵庫保管の際には肉とタレを別にしラップにしておく3日くらい持つと話した。
絶品チャーシュー&ピクルスのレシピのおさらいを紹介した。豚バラ肉は全面が薄いきつね色になるまで焼く。油を拭き取り水としょうゆをいれ香辛料を加え沸騰してから弱火で40[…続きを読む]

2025年5月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬・栃木・茨城 北関東グルメ祭り!
栃木県佐野市「手打ち蕎麦 元禄」のご主人がまかないを見せてくれた。「夏野菜の冷やしかけそば」は新メニューの試作を兼ねて作ったもので、京都産の賀茂なす、ズッキーニ・アスパラ・ヤングコーン・パプリカといった夏野菜を素揚げに。揚げたてを氷水にとって色落ちを止め、水気を拭いてから氷の上のボウルでそばつゆと合わせた。ゆでたそばを冷水でしめ、つゆと野菜を盛りつけて完成。[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
東京ディズニーシーのシェフたちが人気アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。中間は、去年はファンタジースプリングスがオープンした際にエリアをテーマにした料理が出た、ラプンツェルの塔をイメージした料理もあったと話した。「アナとエルサのフローズンジャーニー」を体験したあとレストラン「マゼランズ」で松谷シェフがこのアトラクションをイ[…続きを読む]

2025年4月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビロペとアニマル
4月12日は世界ハムスターの日。小さなハムスターだが、ヤングコーンを丸ごと食べてしまう。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.