続いて3品目のオススメ野菜はレタス。春レタスは葉も厚く食感もいい。またアキダイ社長がこの時期イチオシだというのがフルーツトマト。糖度が9度くらいあり、旬は春の終わりまでで今が最高の状態だという。これらを使った3品目の料理はBLTライス。フルーツトマトは横半分にカットし、ベーコンの隣でフルーツトマトを焼いて脂とうま味を吸わせる。ベーコンはカリカリになるまで焼き、半面が焼けたらフルーツトマトを加えるタイミング。トマトは焼くと酸味が軽減されうま味が凝縮する。焼いた具材は取り出した後で塩をふる。レタスはサッと火を通す程度でOKで、味つけはオイスターソースを絡めるだけ。ごはんを乗せた皿にBLTを盛りつければBLTライスの完成。