まずはお肉のような食べごたえがある秋鮭ハンバーグの紹介。秋鮭同様今が旬のレンコンも使用する。また良い切り身のポイントとして皮の模様が鮮やかか身が皮よりせり出ているのが新鮮な秋鮭だという。そんな秋鮭の切り身の両面に塩をふって10分置く。塩をふり10分置くことでニオイのもととなるヌメリが取れるとのこと。ヌメリを取ったら皮を削ぎ落とす。皮を持つ手を動かしながら包丁を入れると簡単に削ぎ落とすことが出来るという。そして2箇所の骨を取れば作業は完了。鮭をサイコロ状にカットし、玉ねぎとレンコンを加える。そして片栗粉と混ぜ合わせて4等分にしておにぎりを握るように整えていく。多めの油で中火で焼き色がつくまでじっくり焼き上げれば完成。ケンコバさんが試食。ケンコバさんは「クマはこれしか食えなくなる」とコメントした。