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「ワイン」 のテレビ露出情報

電流を流すことで塩味を強く感じさせる箸を開発した明治大学の宮下芳明教授の最新研究を紹介。現在、宮下教授はワインの味を自在に変える装置を開発しているという。装置から白ワインを注ぐと赤ワインの味に変わるというもので、それぞれのワインの酸味や苦味を測った機器が自動で調味料を加え、味の調節をしているという。これにより、安いワインを高いワインの味に変えることもできるという。宮下教授は、デジタルの力を使い食卓を更に豊かにしたいと考えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
年間を通して気温や湿度の変化が少ないダムの内部で地元産のワインを熟成させる取り組みが始まった。この取り組みは、鳥取市国府町の「殿ダム」を活用して、新たな特産品の開発や周辺地域のにぎわい作りにつなげようと、鳥取市と地元のワイナリー、ダムを管理する鳥取河川国道事務所が連携して始めた。ワインの保管は、温度や湿度が一定に保たれた場所が望ましいとされ、日光が当たらず年[…続きを読む]

2024年11月15日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
アゼルバイジャン共和国は人口は1050万人、面積は北海道と同じくらい、トルコに近いテュルク系のアゼルバイジャン系民族が9割を超えている。宗教はイスラム教シーア派だが、政教分離に基づく世俗主義を取っている。石油や天然ガスが産業となる中で発展を続け、ザハ・ハディッドさんの建造物や豊かな自然も広がる。ワインが名産であり、カスピ海さんの高級キャビアやリコリスの蜜を使[…続きを読む]

2024年10月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
練馬で80年の歴史を持つみそ蔵で行われていたのはこうじ造り。仕込んだこうじを寝かせるのは蔵ができた頃から使い続けている石室。練馬の風土が育んだこうじは甘く旨みが強いのが特徴。みそを熟成させる木おけも修理をしながら長年大切に使っている。
練馬でワイナリーを営む越後屋美和さんは地元で育てたぶどうでワインを造りたいと8年前から農地を借りて栽培を始めた。農作業に参[…続きを読む]

2024年10月6日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
山梨県笛吹市石和温泉の「銘石の宿 かげつ」で、入浴施設や、日本庭園の中にある喫煙所を紹介。豊玉園では、ぶどう狩りを楽しめる。銘石の宿 かげつの朝ご飯は、甲州の山の幸満載の全14品。晩ごはんは、山梨ならではのメニュー全14品。

2024年10月5日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
ウオカツ!(ウオカツ!)
福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁[…続きを読む]

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