TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワサビ」 のテレビ露出情報

川のせせらぎと自然豊かな風景の一角で芽を出していたのはワサビで、栽培が難しいとされる作物のひとつ。ワサビの研究を続けてきたエスビー食品の宮田雅大さん(30歳)は、自分たちができることで“手つかずの農地を減らしていきたい”とワサビの自然栽培に挑戦している。宮田さんは「どうやったら水が均等に流れるかも、探り探りでしたね、最初は…」「食品会社だから(耕作放棄地は)『農業界の人に任せればいいや』とか『自治体がやるような問題だ』『政治がやるような問題だ』と諦めるだけでなく、『食品会社だから携われること』も探していければ一番いいのかなと思います」と話す。そんな宮田さんがワサビ栽培を行っているのは、およそ50年間放置されたままになっていた農地。宮田さんは「一面が土砂に埋まっていたわけなので、土砂を洗い流して、くわを入れて、固くて固くて…」と話し、50年たまった枝葉や固まった泥などにより、ワサビ栽培に不可欠な“きれいな水を引いてくること”が大きな課題だった。実家が農家で大学でも農業を学んできた宮田さんは“学んだ知識を世の中のために使いたい”と耕作放棄地という社会問題に立ち向かっている。宮田さんは「大きな問題でどうにかできないかなという思いがあるので、耕作放棄地を利用してワサビの生産を安定化させることができれば、次の世代には耕作放棄地の問題に少しは寄与できているのかなと思っています」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は前回に続いて奥多摩のワサビについて紹介していく。

2025年6月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
先月グランドオープンしたばかりのSatologueは、無人駅や空き家を活用するなど地域全体をホテルに見立てた新しい宿泊施設。送迎中も地域の見どころを案内してくれる。築120年以上の空き家を改修していて、客室はツインルーム全4室で多摩川に面したテラス付き。庭では野菜の収穫体験や焚き火が無料で楽しめる。夕食は自分で収穫した野菜や地域の食材を活かしたフレンチベース[…続きを読む]

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
2年前から未利用魚で新しい取り組みを始めたという宇田さん親子の本を訪ねた。未利用魚となってしまう魚の珍しさに価値を見出し、詰め合わせにしてコアな魚好きや和食屋さんに向けて配送する「未利用魚便」。宇田さんは地元で海鮮料理屋を経営、未利用魚を使った人気メニューを作りたいが、そのレシピのアイデアに困っているという。というわけで楽くん・航くんと桝さんで未利用魚を使っ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
川崎駅を出発。ももいろクローバーっていうのは誰が決めたの?と聞かれると、高城れにはリーダーの夏菜子夏菜子ちゃんの案だと答え、ただよくよく聞いてみれば夏菜子ちゃんのお母さんがつけたと話した。Zについては、佐々木彩夏が進化するみたいな、マジンガーZみたいななどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.