TVでた蔵トップ>> キーワード

「一橋大学」 のテレビ露出情報

二軒茶屋餅角屋本店でのビールの造り方を紹介。麦芽を粉砕し、お湯で煮て麦汁を作り酵母を加えて発酵させる。会社の研究開発部門では科学的なビール造りがISEKADOの強み。酵母まで自社培養で現在20種を活用している。ここまでやるのは中小メーカーでは珍しい。苦みや香りをもたらすホップを30種、麦芽15種類を柔軟に組み合わせていく。この組合わせで無限に風味を生み出せる。味わいの違いを示した図では苦みや味の濃さなど、あらゆる方向にバランスよくラインナップ。どんな好みも広くカバーする狙い。商品一つ一つにも狙いがあり、中にはビールのマニア向け商品も。アルコール度数が10%もある脳がとろけるウルトラヘヴン3xIPA は5種類ホップを大量に使った鮮烈な香りで、ビール界のオスカーと呼ばれる世界最高峰のアワードで金賞を受賞。また一般向けの商品のペールエールは手頃価格ながらこちらも3度金賞を受賞している。新作を導入するペースも早く、平均月に3種類が入れ替わる。中には逃したらもう味わえない一期一会の限定ものも。100本前後の販売しかないカドラボシリーズは1本3000円以上するが尖った風味にマニアが飛びついている。入社6年目の山宮が手掛けたカドラボは植物の木瓜の実から採取した自社で培養した野生酵母を使用している。この酵母がフルーティーでいながらスモーキーな味わい。ビンの中でも発酵が続き、旨味が増していく。山宮は京都大学似通っていたエリートだがさらに一橋大学出身の馬場は入社2年目でブルワーデビュー。こうした環境も人材が集まる理由。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
繊細で複雑な味わいを楽しめる日本生まれのウイスキー「山崎」。大阪の蒸留所には多くの外国人観光客の姿が。国の輸出重点品目であるウイスキーはこの6年で輸出額が約4倍増えていて、海外の市場が順調に拡大している。日本洋酒酒造組合は組合が定める基準を満たしたジャパニーズウイスキーにつけるロゴマークを披露。ジャパニーズウイスキーの定義は、仕込みには国内でとれた水のみを使[…続きを読む]

2025年4月10日放送 21:40 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会timelesz×櫻井翔 初共演SP in 進化する東京ディズニーリゾート
オーディションを経て、8人体制となったtimeleszがTBSのバラエティに初登場。菊池風磨は新メンバーをいじったことで炎上した騒動に言及し、さらに日本テレビの番組でのパフォーマンスでは「菊池が楽しそうにしていて不愉快」と批判されたという。有吉弘行とは初共演ということで、メンバーが挨拶した。猪俣周杜はモノマネが得意で、孫悟空の披露するも、スタジオは微妙な雰囲[…続きを読む]

2025年3月30日放送 3:00 - 3:20 テレビ朝日
ナイチン街レトロナカゲーム
前回に引き続き、ナカ・ルティンが仕掛ける「ナカゲーム」。第2競技は「なかるてぃんクイズ綱引き」。一橋大学を卒業したナカ・ルティン考案のオリジナルクイズで早押し対決。綱引きに勝つと回答できる。間違えると電流のお仕置き。第1問はナイチン街レトロチーム・谷vsゲストチーム・伊藤。Q.医者家系のなかるてぃん、18歳になるまで実家になかった物は?。正解はエアコン。伊藤[…続きを読む]

2025年3月26日放送 1:46 - 2:26 NHK総合
首都圏いちオシ!(中川家礼二の沿線いちオシ!JR南武線SP)
谷保駅のイチオシはやほレンジャー。2010年から北口商店街に毎月登場し、ヒーローショーなどをおこなっている。イベントを企画しているのが一橋大学を中心とした学生たち。

2025年3月13日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急+
日本経済新聞・小竹洋之氏の解説。「米国関税・産業界振り回す」日本経済新聞3面(3月8日付)掲載記事紹介。トランプ氏の外交政策は「マッドマン・セオリー(狂気理論)」。何をするかわからないと思わせて相手の譲歩を引き出す戦略。貿易政策は不確実性が高く本気で高関税を課すのか判然としないところがある。高関税を発動すると大きな打撃を与えるだけで企業や家計に心理的な悪影響[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.