山下真司が下妻市でご飯調査。道の駅で久松さんご夫妻がご飯を見せてくれた。久松さんは競走馬を輸送する車のドライバーを勤め、2年前に定年。20年前に建てた邸宅で夫婦2人で生活している。奥さんのお父さんは東京都伝統工芸士の江戸和竿の職人で、家にも和竿が飾られていた。
奥さんはスペアリブを焼いた。そして、オリーブオイルでニンニクを焼き、酒と醤油を加えて煮立てたガーリックソースをほうれん草にかけて「特製ほうれん草のおひたし」の完成。食卓にはレンコンとキュウリのサラダなども並んだ。
奥さんはスペアリブを焼いた。そして、オリーブオイルでニンニクを焼き、酒と醤油を加えて煮立てたガーリックソースをほうれん草にかけて「特製ほうれん草のおひたし」の完成。食卓にはレンコンとキュウリのサラダなども並んだ。