TVでた蔵トップ>> キーワード

「世田谷区(東京)」 のテレビ露出情報

NHK放送技術研究所、通称・技研と呼ばれる施設へ。技研は1930年に設立された。ハイビジョンや音声を自動認識して字幕を表示する技術、8Kスーパーハイビジョンなどを生み出し、世界の放送文化をリードしてきた。日本で唯一の放送技術の研究機関。体験するのは新感覚の3Dアニメーション。歪んだような画面に見えるが、野田の視点からは立体的に見える。人の目の位置をカメラが捉え、その動きを解析し、立体的に見える映像を瞬時に作り出している。更に筒のようなデバイスに秘密が。手に取ってアニメを見る。野田にはデバイスの上にかき氷が立体的に見え、冷たさも感じることができる。かき氷は5台のカメラがデバイスの位置を解析することで自由自在に動かすことができる。更に匂いを感じることも。いかにその世界をリアルに実在感をもって体験として届けられるかが1つの挑戦になっている。半球スクリーン表示装置は半球形のスクリーンで360度撮影した映像が楽しめる。360度撮影の映像は通常の画面だと歪んで見えるが、半球形のテレビ画面で見ると映像の中に没入するとうな感覚を体験できる。テレビ放送のスタンダードは2Kの200万画素。放送で使われている中で最も画素数の高い映像が8K。2018年から放送が始まった8Kは技研が開発した技術。30Kは8Kの16倍。大きなスクリーンでも高精細な映像を映すことができる技術。30K360度撮影を実現したカメラ。6台のカメラのレンズを近づけて設置し同時に撮影した。つなぎ合わせることで360度の映像ができる仕組み。最終的にはこういった映像を家庭に届けたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK(特集)
あすから始まる「NHK TECH WEEK」。26日~28日は東京・渋谷のNHK放送センターで開催する「NHK TECH EXPO 2025」。全国のNHKの放送現場ならではのアイデアやノウハウから生まれた技術を体感できる。29日~6月1日までは東京・世田谷区のNHK放送技術研究所で行われる「技研公開2025」。日本唯一の放送技術分野を専門とする研究機関であ[…続きを読む]

2025年5月22日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
今日からガソリン価格を抑えるための定額補助制度が始まった。急激な価格変動による買い控えなどを防ぐため定額補助は段階的に拡大していくという。

2025年5月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今回は看板のない店を特集。チリチーズバーガーを堪能できる店に行くために台東区に訪れた。訪れると、メニューの看板はあるが入口が見つからない。しばらくすると、近くにある自動販売機を開き階段を登っていく人の姿があった。実際に自動販売機を開いて階段を登るとハンバーガー店があった。この店はわかりづらさがウリで、入口にインパクトをつけたくて自動販売機を選んだという。その[…続きを読む]

2025年5月22日放送 3:16 - 3:46 テレビ東京
ゴルフのノビシロ〜あなたの最適化をお探しします!ノビシロ 三者三様レッスン
「コースに出るとドライバーが振り切れない」というお悩みに対し、教えてくれるのは遠藤璃乃。ティーチングプロとしても活躍する遠藤のモットーは、”シンプルが一番”シンプルな方が再現性が高く、コースでも良い球を打てる確率が増えると話した。遠藤先生のレッスンは、暫定球と思い込みフィニッシュのイメージを作って打つなどと教えた。

2025年5月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれスゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.