TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

食品廃棄物を新しい素材として生まれ変わらせる技術で注目を集めているのが東大発のベンチャー「fabula」。代表取締役・町田紘太さんは東京大学の卒業研究で食品廃棄物から新素材を作ることに成功。2021年に起業した。食品はコンクリートよりも強度が高い。100%自然由来。そのためペットがなめたり噛んだりしても害がない。チョコレートの製造過程で取り除かれるカカオ豆を包む皮カカオハスク。これまではあまり活用されてこなかったといい、その量は年間5000トンに及ぶ。明治が活用方法を模索していたところfabulaと出会い、共同で開発。カカオハスクで作られた皿やコースターの紹介。明治では2006年からカカオ農家の支援も行っておりこの製品の収益を農家に還元していきたいとしている。町田さんが研究を進める中で分かったのが白菜の強度の高さ。検証中ではあるが熱と圧縮で溶けた糖分が食物繊維の隙間に入り込むことにより、糖分が接着剤のような役割を果たし強度が出るとみられる。実験では厚さ5mmで30kgの重さにも耐えられることが分かり、建築用の建材としてもその活用が期待されている。来年開催される大阪・関西万博でも建材として採用された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
きょうのテーマは「外国人が好きな日本の食べ放題」。外国人がハマる食べ放題にはどんなものがあって、どのくらい食べているのかを「おさかな本舗たいこ茶屋」(東京・中央区)で調べた。お刺身の食べ放題のお店。平日ランチタイムで大人1900円と、破格の値段も人気の理由。お刺身以外にも味噌汁なども人気。海外のユーチューバーなどが紹介しているのを見て来店する外国人も多いよう[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
東京・中央区の洋食店「にっぽんの洋食 新川 津々井」では「トロトロオムライス(ハム)」などが人気。ホテルオークラで修行をした越田さんが腕を振るっている。「ポークジンジャー」はがっつり食べられるのに重くない。ブランド豚「やまと豚」のロースを厚めにカットし、塩コショウで味付け。小麦粉でコーティングしてから焼くことで肉の旨みを閉じ込める。多めの脂で表面を焼いたら日[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
たまごの価格が上昇傾向。きのう鶏卵の需給見通し検討委員会が開かれた。上昇傾向の理由について、夏の猛暑でたまごの生産量が減少したことや外食産業の月見フェアで需要が高まっていることが指摘された。坂本農水相は「今後改善される見込み」と言及。農水省は防疫体制を強化し鳥インフルエンザによる供給不足に備えていく。

2024年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
ドジャース・大谷翔平はレギュラーシーズンは残り6試合。先週金曜日に3HR2盗塁で「50−50」を達成。日本人最多で通算10度目の週間MVPを獲得した。Tシャツなどの記念グッズは即完売。達成の翌日にはドローンショーで祝福。さらに多くのメディアもこぞって大谷の偉業を称賛。しかし、ゲームソフトを手掛けるKONAMIでは、来月発売予定の「プロ野球スピリッツ2024−[…続きを読む]

2024年9月25日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE今朝の注目ニュース
JA全農たまごによると卵Mサイズの平均卸売価格は鳥インフルエンザの影響で1kgあたり350円という高水準だったが、先月以降は再び価格が上昇している。猛暑で生産量が減少したことと、秋の月見フェアで需要が伸びていることの2つが影響したと見られる。農水省も防疫体制を強化して鳥インフルエンザによる供給不足に備えていく。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.